Статья опубликована в № 2795 от 18.02.2011 под заголовком: Персональные технологии: Ноутбук с мозгами телефона

Персональные технологии: Ноутбук с мозгами телефона

Современные смартфоны, по сути, являются карманными компьютерами: они позволяют запускать самые разные приложения и во многом похожи на ноутбуки. Их основные ограничения обусловлены малыми размерами экрана, неудобством клавиатуры и слабой звуковой подсистемой. Компания Motorola Mobility решила устранить эти ограничения, создав телефон Atrix 4G, комплектуемый необычной док-станцией, которая выглядит как нетбук с экраном диагональю 11,6 дюйма, полноразмерной клавиатурой и неплохими колонками.

Цена док-станции зависит от места покупки. Док-станция весом чуть больше 1 кг не имеет ни процессора, ни системы хранения данных и работает только при соединении с Atrix, причем на экране станции отображается экран телефона в увеличенном виде, так что вы можете использовать все имеющиеся в Atrix коммуникационные средства и приложения. Зато у док-станции имеется своя система электропитания, с помощью которой можно подзаряжать и смартфон.

Atrix оснащен полноценным браузером Firefox, но работать с ним можно только в тандеме с док-станцией. Motorola Mobility предлагает также вспомогательную («мультимедийную») док-станцию чуть меньшего размера без клавиатуры, но подключаемую к телевизору или обычному настольному монитору. В США Atrix 4G стоит $200 (при подписании двухлетнего контракта с оператором AT&T Wireless), основной док – около $500 (возможны скидки), вспомогательный – $190.

В моих тестах комплект работал нормально, интернет-навигация с помощью Firefox показалась удобной. Помимо обычной сотовой связи телефон поддерживает соединение по WiFi, а в док-станции есть разъем для флэш-накопителя. Для работы с документами в Atrix есть редактор Quickoffice – наряду с множеством других приложений, включая игру Angry Birds. Видео в формате Flash воспроизводилось вполне приемлемо.

Из недостатков отмечу медленную – по сравнению с обычным ноутбуком – работу и недостаточную функциональность некоторых программ, примитивность файловой системы, ограничивающей объем хранения данных памятью телефона (16 Гб, возможно расширение до 48 Гб). Кроме того, на устройства невозможно загрузить дополнительные программы, которыми мы привыкли пользоваться для ПК; можно лишь пользоваться в браузере веб-приложениями вроде Google Docs или онлайн-версии Microsoft Office.

Что касается собственно телефонных функций, то здесь Atrix производит самое приятное впечатление. Экран с диагональю 4 дюйма по разрешению сопоставим с iPhone 4, батарей хватает надолго (около 9 часов в режиме разговора), качество цифровой камеры тоже меня устроило. Телефон позволяет проводить видеоконференции, а для защиты от несанкционированного доступа предусмотрен сканер отпечатков пальцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать