Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов
Статья опубликована в № 2795 от 18.02.2011 под заголовком: Я и моя страна: Программа Путина в действии

Программа поколения Путина выполнена

С приближением выборного сезона разговоры об обществе и экономике приобретают практический характер. В том смысле, что и в Кремле, и в Белом доме есть спрос на программы.

Но есть программа, которая существует сама по себе и постепенно воплощается – хотят того два российских политика или нет. Это программа, записанная не на бумаге, а в сознании граждан. Люди могут смотреть или не смотреть телевизор, могут задумываться или не задумываться о том, что происходит в стране, но они растут, взрослеют и вообще не стоят на месте. У каждого нового поколения – обновленный взгляд на мир, новые запросы, ожидания и планы. Написать хорошую экономическую программу трудно, но еще труднее не отстать от граждан, которые не ждут указаний, а действуют.

У каждого поколения своя программа. Начнем с поколения, родившегося в год большевистской революции и до середины 1920-х. Для меня это поколение дедушек и бабушек. Они родились в деревнях, они были частью большинства, их было 80% населения. (Их родителей – ровесников Серебряного века и революционеров – государство коллективизировало, репрессировало, вывезло из родных мест и в конце концов вытеснило в города.) Они прошли войну. К старости они снова стали частью большинства – теперь уже городского. В городах живет больше 70% населения страны. Программа этого первого советского поколения была примерно такая: выжить, найти крышу над головой, закрепиться в городе, получить отдельную квартиру, дать образование детям.

Дедушки и бабушки, прошедшие советскую мясорубку ради жизни хотя бы внешне приличной, были и есть в любой семье. Их послание следующему поколению, поколению моих родителей, произносилось оно или нет, выглядело примерно так: мы заплатили – вы теперь живите. Беда советской экономики была в том, что за «приличную» жизнь пришлось платить неимоверную цену, но речь сейчас не об этом. Важна программа, переданная первым советским поколением второму: пожить потребительской жизнью. Помимо отдельной квартиры еще бы дачу и, если уж совсем повезет, – машину.

Дороги, запруженные машинами, поля, застроенные садовыми домиками, и пригородные дворцы, окруженные крепостными стенами, – это та самая программа в действии. Дети и внуки до сих пор продолжают выполнять завещание дедов и остановиться не могут. Если дед боролся за свои 5 квадратных метров, то у сына таких метров должно быть 500, а еще лучше 5000 и участок в 30 га с малым дворцом и фонтанами. Это поколение сейчас у власти. Премьер-министр Путин и, например, президент РЖД Владимир Якунин – его представители. Возможно, они поняли послание своих отцов чересчур буквально, но они не уникальны. Квадратные метры, дачи и машины – страсть их поколения, их программа. Одним достаточно пригородного домика с садом, а другим и целого мира мало.

Интрига, конечно, в том, что на уме у третьего и наступающего ему на пятки четвертого поколений. Это очень смелое утверждение, но мне кажется, что на уме у «нас» и тех, кто моложе (70–80-е годы рождения), – не только движимое и недвижимое имущество. Инерция, конечно, велика, но невозможно себе представить, что пластинка так и будет бесконечно крутиться.

Слушая речи о модернизации, мы не должны забывать то обстоятельство, что Россия – страна в значительной степени модернизированная: урбанизация завершена, промышленность развита, секулярные ценности преобладают над традиционными. «Старым», т. е. немодернизированным, остается в основном то, что неосязаемо, – права не защищены, большинство групп населения лишено представительства на государственном уровне, само государство архаично, коррупция высока.

Решение этих проблем и есть в идеале программа нового поколения. Это оптимистично сказано, но один пункт в этой программе точно должен быть: защита права собственности. Ведь второе поколение наверняка говорит третьему: мы заработали – а вы теперь сохраняйте и приумножайте. Заработали как могли – без законов и правил. Но чтобы защитить собственность, правила и гарантии необходимы, нужно верховенство закона, а не управление с помощью закона. Защитить собственность можно, конечно, за границей, что многие и делают. Но это решение только для малой части «третьего поколения».

Как будет воплощаться «третья» программа, сказать пока нельзя. Важно, что она есть. Важно и то, что программа «второго поколения», т. е. поколения Путина, уже выполнена. Материальный голод в основном утолен. Нужно идти дальше.

Оговорюсь, что разбивка на поколения, конечно, груба и условна. Все мы, конечно, не однородны. К «первому советскому поколению» принадлежат не только миллионы безмолвных крестьян, но и Солженицын. Ко второму – не только оппортунисты, но и диссиденты. А третье (четвертое?) поколение еще не проявило себя в общественной сфере. Но ведь скоро проявит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать