Мнения
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2795 от 18.02.2011 под заголовком: Вещь недели: Смартфон Nokia

Nokia делает ставку на Microsoft

На рынке мобильных телефонов финская Nokia остается брендом № 1. Но это лидерство уже скорее номинальное, чем фактическое. Каждый четвертый телефон, продаваемый в мире, относится к классу смартфонов, и рынок растет в основном за счет них. А в сегменте смартфонов позиции Nokia слабеют не по дням, а по часам. Основа всех смартфонов Nokia – операционная система Symbian заметно уступает в популярности системе Android, разработанной Google и встроенной в подавляющее большинство новых моделей. В ходе Mobile World Congress, состоявшегося на этой неделе в Барселоне, вендоры представили с десяток новых смартфонов, и почти все – на базе Android (см. статью на стр. 11).

В прошлую пятницу Nokia сообщила о радикальном повороте своей стратегии: отныне компания сфокусируется на операционной системе Windows Phone от Microsoft. Выбор в пользу Windows неоднозначный: эта система теряет долю рынка едва ли не быстрее, чем Symbian, да и прежде особо популярной не была. «Из двух индюков не сделаешь орла» – грубовато, но, в общем, не так уж далеко от истины (фраза принадлежит одному из топ-менеджеров Google). Похоже, выбор совершался во многом от противного – годилась любая более или менее жизнеспособная система, кроме Android и iPhone (не могла же Nokia просто сложить оружие перед Google и Apple).

С другой стороны, Nokia и Microsoft подчеркивают: они создают фактически новую операционную систему, Windows – лишь среда для разработки новых приложений. И я совсем не исключаю, что у них может получиться приличный продукт. Просто потому, что такие продукты у них есть уже сейчас. Я довольно много лет пользуюсь смартфонами Nokia и особых претензий к ним не имею. А поработав с программами Open Office (бесплатная альтернатива Microsoft Office), стал невольно испытывать уважение к продуктам Microsoft. Главная опасность, по-моему, кроется в подспудном стремлении Nokia и Microsoft взять за образец Android и iPhone и сделать «что-то похожее». Похожее всегда хуже оригинала. Хорошо бы я ошибался, и Nokia Windows Phone в итоге окажется абсолютной новинкой. Может, тогда я продолжу покупать телефоны Nokia.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more