Приведут ли "арабские революции" к глобальному краху рынка вооружений?

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Не секрет, что арабские страны являются, если не считать поставок внутри западных стран, главными покупателями оружия в мире. Причин тут несколько - и нестабильность в регионе, и традиционно высокий статус военных почти во всех без исключения арабских режимах - от либерального иорданского до авторитарного ливийского, и отсутствие при этом собственной сколь-нибудь развитой военной промышленности.

О размахе арабских закупок говорят такие цифры - в прошлом году Саудовская Аравия начала переговоры с США о пакете контрактов на $60 млрд, включающего истребители F-15, модернизацию ранее поставленных машин этого типа и вертолеты "Апач". Причем большая часть закупаемого саудитами оружия просто складируется - это своего рода плата США за безопасность. На десятки миллиардов долларов у США планирует закупать оружия ОАЭ. Российские клиенты победнее, но и с Алжиров в 2006 г. и последущие годы были заключчены сделки на сумму до $8 млрд.

И вот теперь все это может повиснуть в воздухе, поскольку масло для негодующих народных масс становитсся куда важнее пушек, которые тем более и применить-то для разгона демонстраций невозможно. Первый звоночек прозвучал в Ираке, правительство которого отложило сделку по покупке у США всего лишь 18 истребителей F-16 за умопомрачительную сумму более чем в $3 млрд, вместо этого профинансировав закупку пайков для малоимущих. Весьма вероятно, что и алжирские, ливийские и иорданские власти могут приостановить закупки вооружений, в том числе и в России. Само собой, под вопросом египетские закупки, которые, правда, финансируются во многом США за счет ежегодной военной помощи на $1,5 млрд. Но по настоящему тяжелым ударом  для рынка, вдвойне опасным из-за сокращения военных бюджетов на Западе, станет затягивание новых контрактов с США, Великобританией и Францией со стороны Саудовской Арамии и ОАЭ.

Это может произойти, по-видимому, в том случае, если Египет окончательно погрузится в хаос. В этом случае весьма вероятно, что финансировать спасение этой самой населенной арабской страны придется в первую очередь богатым нефтедобывающим странам Персидского Залива, им будет уже не до закупок истребителей на склад.

Если же военным удастся в том или ином виде удержать власть и стабилизировать обстановку в стране, США им, наверное, даже добавят денег на военную помощь.

В любом случае налицо любопытная тенденция. Раньше крупные закупки вооружений арабами росли вслед за ценами на нефть, сейчас же рост цен на сырьевые товары, в первую очередь на продовольствие, стал одной из причин революций и может привести к серьезным проблемам производителей вооружений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more