Статья опубликована в № 2797 от 22.02.2011 под заголовком: От редакции: Конец сукиных сыновей

«Наши сукины дети» потеряли последнее конкурентное преимущество – предсказуемость

Парад революций на Ближнем Востоке должен изменить мировую дипломатию и, во всяком случае, похоронить концепцию «нашего сукина сына».

Идиома, авторство которой приписывают Франклину Рузвельту, назвавшему так то ли никарагуанского диктатора Сомосу, то ли доминиканского Трухильо, в дальнейшем очень четко описывала принципы отношений супердержав со странами третьего мира в условиях холодной войны. Диктаторские или просто авторитарные режимы можно было поддерживать, покупая их политическую лояльность, а попутно по возможности и природные ресурсы или геополитические особенности. После окончания холодной войны актуальность термина снизилась. Но все равно оставались причины, по которым Запад, да и Россия, закрывали глаза на недемократические предпочтения лидеров стран, с которыми сотрудничали.

В случае Ближнего Востока, например, считалось, что светские авторитарные режимы более предсказуемы в том, что касается отношений с Израилем или борьбы против «Аль-Каиды». Тунис или Египет считались очень стабильными странами, а Египет и вовсе был опорным пунктом ближневосточного урегулирования, каким бы бесконечным оно ни казалось. Ливия в 2003–2004 гг. согласилась за отмену санкций ООН и гарантии режиму подписать Договор о нераспространении ядерного оружия и выплатить компенсации жертвам терактов. Благодаря продаже нефти и газа на Запад Ливия была довольно благополучна в экономическом отношении и спокойно закупала российское оружие. И вот оказалось, что даже джамахирия нестабильна (см. стр. 02).

Пожар на Ближнем Востоке вызван множеством причин; в каждой стране свои экономические и социальные противоречия, но везде растет роль исламизма, везде работает цепная реакция и т. д. Оказалось, что везде есть недовольные – самыми разными проявлениями несправедливости – и что эти недовольные не имеют легальной возможности выразить протест и потребовать учесть его. Недовольные, как оказалось, очень быстро объединяются, а противопоставить им светскому авторитарному режиму, выходит, нечего.

Для Запада и России вывод состоит в том, что «наши сукины дети» потеряли последнее конкурентное преимущество – предсказуемость. Ставка на такие режимы становится слишком рискованной, и это не может не быть учтено в практической работе дипломатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать