Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 2797 от 22.02.2011 под заголовком: Наше «мы»: Временное разделение властей

Доступный вариант разделения властей

Тандем, дуумвират – в публике этими словами не пользуются. Там говорят: «Путин – это Путин, а Медведев – это Медведев». И, судя по результатам опроса, их профили действительно различаются. Главное, что ценят в Путине, – «деловой, активный, энергичный». Основное в Медведеве – «интеллигентный, культурный». Главный ресурс Путина – «опытный, имеет опыт политической деятельности». Основные ресурсы Медведева: во-первых, «образованный», во-вторых, это все еще важно, – «пользующийся доверием Путина». Инерция массового сознания велика. Она образ самого Путина лишь недавно и то не полностью освободила от ассоциаций с Ельциным и его «семьей». Теперь публика в основном считает его «независимым», о Медведеве пока такое говорят вдвое реже.

Путину в разы чаще, чем Медведеву, приписывают лидерские качества и такие свойства, как «сильный», «волевой», «мужественный». А признаки «приятный», «симпатичный», «обаятельный» в полтора раза чаще относят к Медведеву. Сходство отмечают в том, что считается менее важным. Про обоих российские граждане одинаково часто выражаются словами: «хороший профессионал», «серьезный», «ответственный». Про обоих одинаково не часто замечают: «честный», «порядочный». Это типично для нынешней эпохи, что в списке добродетелей обоих лидеров честность и порядочность упоминаются в самом конце. А в 90-е именно этих качеств россияне требовали от политиков в первую очередь.

Соотношение сравнительных показателей этих двух политических фигур все последнее время сохраняется неизменным. В частности, рейтинги, т. е. процент одобряющих в целом деятельность политика на его посту. Соответственно, рейтинг Медведева – 68%, Путина – 72%. Наше общество продолжает сохранять убеждение (71%), что «в ближайшие 2–3 года Медведев и Путин будут действовать согласованно». Согласуют, значит, и то, как действовать в марте 2012 г. Пока что – в ближайшее воскресенье – российские избиратели сами выбрали бы скорее Путина (22%), чем Медведева (19%). При этом, конечно, есть категории избирателей, где выше процент собирающихся голосовать за Путина, например жители сел, и есть такие, где больше собирающихся поддержать Медведева, например жители больших городов.

По преобладающему мнению россиян, Путин, а не Медведев в наибольшей степени способен «поддерживать надлежащее положение России в мире» (43 и 31% соответственно) и также «поддерживать порядок в стране» (36 и 23%). А Медведев более, чем Путин, способен «проводить модернизацию» (соответственно 37 и 29%) и «гарантировать демократические свободы» (27 и 24%). Вот эти различия, видимо, и надо признать единственным доступным нам сегодня вариантом разделения властей. Но это привычное нам разделение не функциональное, скорее стилевое. Когда в марте 2012 г. выберут из двух лидеров одного, оба эти направления останутся, но будут чередоваться как холодные и теплые сезоны в его политике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать