Статья опубликована в № 2798 от 24.02.2011 под заголовком: Письмо

"Интервью Игоря Сечина вызвало у меня удивление"

Ничего не изменилось

На интервью «Изменилось все. Мы – другая страна!» с Игорем Сечиным, заместителем председателя правительства России (№ 31 от 22.02.2011, стр. 05)

Опубликованное интервью Игоря Сечина вызвало у меня удивление. В своем интервью он привел мой опыт работы на российском фондовом рынке как пример улучшения инвестиционного климата в стране. Игорь Сечин полагает, что поскольку мои инвестиции в Россию были «сверхэффективны», то я должен чувствовать себя «счастливым человеком». Г-н Сечин прав только в том, что мои инвесторы получили хорошую прибыль от вложения их средств в Россию, но я не пожелал бы никому пережить тот ужас, который пережили мои коллеги и я в России после этого успеха.

Я стоял у истоков создания компании Hermitage Capital в 1996 г., и благодаря нашим усилиям одноименный инвестиционный фонд стал самым крупным иностранным портфельным инвестором в России. Мы боролись с коррупцией в тех компаниях, в которые инвестировали, стараясь сделать их более прозрачными и привлекательными для инвесторов. Далеко не всем это нравилось. В ноябре 2005 г. российское правительство неожиданно аннулировало мою въездную визу и объявило меня «угрозой национальной безопасности».

Игорь Сечин также упомянул, что никто у моих инвесторов «ничего не отнимал». Это действительно так, потому что мы смогли принять меры к сохранению средств инвесторов до того, как сотрудники правоохранительных органов России в спайке с криминальными элементами украли инвестиционные компании фонда Hermitage. Позже эти же «правоохранители» похитили у государства и своих сограждан 5,4 млрд руб., годом ранее уплаченных в виде налогов этими компаниями. Мой же собственный инвестиционный бизнес в России был уничтожен действиями чиновников и работающих по их указке уголовников.

То, что произошло, не имеет никакого отношения к бизнесу или деньгам. Оно имеет отношение к человеческой жизни и трагедии, которая произошла с Сергеем Магнитским – юристом, привлеченным в помощь фонду. Сергей помог раскрыть изощренное хищение 5,4 млрд руб. из российской казны преступниками, в ряды которых входили высокопоставленные сотрудники различных ведомств, и не побоялся дать свидетельские показания, в которых изобличил этих чиновников в совершенном ими преступлении. Сразу после этого он был арестован ими же и затем содержался в следственном изоляторе в течение года. В течение всего этого года ему изощренно создавались пыточные условия в расчете на то, что Сергей будет сломлен и откажется от своих показаний. Согласно отчету общественной наблюдательной комиссии, его лишали сна, пищи и питьевой воды, помещали в незастекленные камеры, когда за окном стояли суровые морозы, и держали его в камерах, где нечистоты затапливали пол. От этого здоровье Сергея начало сдавать, ему была необходима срочная медицинская помощь, в которой ему систематически отказывали. Дух Сергея оказался сильнее его тела. Сергей умер, находясь в руках государства, в одиночестве, в камере, на полу в возрасте 37 лет, оставив жену и двоих детей.

Это реальность «улучшенного инвестиционного климата», которую российские чиновники, в том числе и г-н Сечин, пытаются завуалировать: честный человек был арестован по сфабрикованному обвинению, изолирован в течение года от семьи и общества в нечеловеческих условиях и уничтожен государством только за то, что посмел обличить в воровстве власть имущих. Спустя год со дня его гибели государство удостоило наград сотрудников МВД, причастных к его гибели. Риск потери бизнеса в России существует. Но самое страшное то, что инвесторы должны быть готовы к потере своей жизни в России – попади они, как Сергей, в жернова коррумпированной чиновничьей машины, работающей рука об руку с преступниками.

Глядя на колоссальный масштаб коррупции в России и на растущий список ее жертв, которыми становятся и инвесторы, я понимаю, почему г-н Сечин озабочен имиджем страны в глазах мирового сообщества и почему Игорь Шувалов месяц назад на Давосском экономическом форуме произносил успокаивающие речи перед руководителями западных компаний, пытаясь убедить их в безопасности инвестирования в Россию.

Проблема заключается в том, что деловой мир мало ценит слова. Способ, которым можно убедить инвесторов в том, что Россия действительно является безопасной страной для вложения капитала, – это дела и поступки власти. Если г-да Сечин и Шувалов действительно хотят убедить всех в том, что инвестиционный климат в России улучшается, то первое, что они должны сделать, – это предать суду тех, кто причастен к смерти Сергея Магнитского, а также тех, кто похитил из казны и у своих сограждан огромные деньги путем мошеннического возврата налогов, заплаченных иностранным инвестором. Эти люди хорошо известны.

Г-да Сечин и Шувалов могут сожалеть, что ситуация с Сергеем Магнитским продолжает привлекать общественное внимание во всем мире, но столь высокий статус этого дела представляет для правительства России и уникальную возможность. Наказание виновных в гибели Сергея как подтверждение того, что Россия наконец предпринимает реальные шаги для защиты инвесторов и возвращается к уважению международных норм и собственных законов, будет в тысячу раз убедительнее любых пустых разговоров на эту тему.

Уильям Браудер, Главный управляющий директор Hermitage Capital Management

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать