Статья опубликована в № 2798 от 24.02.2011 под заголовком: От редакции: За что боролись

Заклинаний, что арабский сценарий не пройдет, недостаточно

Заседание Национального антитеррористического комитета во Владикавказе, проведенное по горячим следам событий в Кабардино-Балкарии, не ограничилось обсуждением региональных вопросов. Дмитрий Медведев и содокладчики обсуждали проблемы общероссийского и даже мирового масштаба: последствия массовых волнений на Ближнем Востоке и способы не допустить повторения арабского сценария в России.

Реплики участников одновременно заставляют радоваться и задуматься. Приятно, например, что президент не намерен блокировать интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооруженными силами договариваться с собственным народом. Вопрос – как именно глава государства, спецслужбы и чиновники намерены предотвратить эскалацию насилия в регионе. Заклинаний, что арабский сценарий не пройдет, явно недостаточно. Важно отказаться от прежних методов организации власти в национальных республиках и феодальных процедур ее передачи на отдельных территориях, которые способны в конце концов накалить ситуацию до арабского градуса даже при нынешней самоорганизации в кавказских республиках.

Еще одна ключевая проблема – борьба с опасными идеями тотальной «борьбы с неверными», которая питает нынешних и привлекает все новых боевиков. Высказанная Медведевым идея активного интернет-участия священнослужителей, силовиков в противодействии радикалам, вербующим сторонников, не вызывает возражений. Примеры успешной борьбы с агрессивной идеологией в киберпространстве есть. В 2007 г. такое подразделение было создано в британском МВД. Умеренные священники спорили с радикалами, а офицеры спецслужб отслеживали контакты вербовщиков и неофитов «Аль-Каиды». Вопрос в возможности переноса британского опыта на российскую почву. Прокремлевские блогеры создавались под иную задачу – противодействия сетевым либералам и идеям цветных революций.

Задача борьбы с сетевыми радикалами иной окраски пока даже не сформулирована. Например, на сайте www.antiterror.ru, созданном Фондом эффективной политики, последние новости вчера вечером датировались 2008 г. При таких темпах работы ждать сетевых дискуссий с идеологами терроризма и вербовки агентов в интернете придется еще долго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать