Статья опубликована в № 2801 от 01.03.2011 под заголовком: Конъюнктура: Невеселый круг

Одной веры в новые институты недостаточно

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Число разоблачителей российской политической системы растет на глазах. Это один из современных трендов, который по мере приближения к выборам будет усиливаться. Требования демократизации раздаются практически повсеместно. Однако хотелось бы понять, какая жизнь настанет после этого.

Возьмем последние разоблачения Натальи Васильевой. За обсуждениями мотивов ее поступка как-то выпал из зоны внимания тот факт, что вообще-то она сама хотела стать судьей. Человек много лет работал поваром, потом продавцом. Нет, я ничего не имею против поваров (как и Ульянов-Ленин в свое время). И с судьей Данилкиным мне все ясно. И даже честность Васильевой я не ставлю под сомнение. Я только не могу понять, почему у нас считается нормой претендовать на место судьи, спешно получив высшее юридическое образование параллельно с основной работой в торговле.

У меня простой вопрос: где мы возьмем адекватных судей при нынешнем состоянии общества и полураспаде гуманитарного образования вообще и юридического в частности? Мне не нравится наша судебная система, но если мне вместо судьи Данилкина предложат судью Васильеву, – оптимизма это не слишком прибавит.

Сегодня милиция превратится в полицию. Я тоже не верю в превращение тыквы в карету. Но вопрос тот же: где взять более миллиона порядочных милиционеров? Мне не нравится выбор между майором Евсюковым и куда-то пропавшим майором Дымовским.

Помню, в экономике был простой рецепт: надо пустить частный бизнес – и все наладится. Я сам горячий сторонник частного бизнеса. Но вот встречалась мне оценка числа охранников в России почти в миллион человек. Меньше, чем в милиции, но тоже весомо. И все из частного бизнеса. Да, взятки они не вымогают, но эффективность работы вызывает серьезные вопросы. Показательна недавняя история с «Домодедово»: милиция долго перекидывалась ответственностью с администрацией аэропорта. Но ведь главное в том, что теракт никто не предотвратил. Низкую эффективность показало и государство, и частные структуры.

За извечным спором, что первично и что вторично – экономические изменения или политические реформы, – мы все время забываем про необходимость первичного изменения нашего общества. Иначе мы обречены ходить по кругу. Сегодня борьба с коррупцией – хит сезона. С ней борются даже те, кто сам прямо или косвенно является частью этой самой коррупции. Я не слишком удивлюсь, если вдруг выяснится, что на обсуждаемых сейчас днях рождения видных силовиков второй или третий тост обязательно пьется за борьбу с коррупцией. Даже мир гламура записывается в протестанты. Будет новая власть – те же люди будут ее хвалить, а потом по команде так же бегать в оппозицию.

Так что вера в новые институты может не сработать. Джон Милль справедливо замечал на этот счет, что замена уздечки не прибавит скорости плохой лошади.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more