Мнения
Бесплатный
Крейг Баррет

Сколково: перспектива или утопия?

Я никогда не занимаюсь проектами, в успех которых не верю. Конечно, если ты занимаешься бизнесом или инновациями, ты не можешь быть на сто процентов уверенным в успешности своего дела. Гарантии нет, и поэтому интересно! В конечном счете, все зависит от умных людей и их умных идей.

Когда я пришел в Intel - это была маленькая компания, оборот которой составлял меньше $50 млн в год. Она выпускала микропроцессоры, которые использовались в светофорах и счетчиках такси, очень простые и очень медленные. Сейчас оборот Intel более $100 млн долларов в день. И если вы посмотрите вокруг себя, то, скорее всего, увидите значок Intel.

Думаю, что один из компонентов успеха в инновациях, - это очень тесная связь бизнеса и университетов. В США такое крепкое сотрудничество существует уже лет тридцать. Компании взаимодействуют с университетами, финансируют исследовательские работы, направляют своих ученых в университеты, а некоторые университетские профессора отправляются работать в компании. Такое тесное сотрудничество позволяет быстро переносить результаты исследовательской деятельности в производство.

В России это не так. Долгие годы исследовательская деятельность в России никак не была связана с бизнесом. Такое положение нужно и можно менять. И Сколково должно продемонстрировать, как это можно сделать.

Если посмотреть на сказочно успешные высокотехнологичные компании, такие как Intel или Google, все они начинались с идеи, буквально несколько человек и идея. А университеты как раз и создают среду, в которой рождаются подобные идеи. И Сколково будет создавать такие идеи, затем брать их и делать успешными на рынке.

Важно строить Сколково не только в физическом, но и в виртуальном пространстве. Нельзя же ожидать что все предприниматели прийдут в одно место. Сколково будет находиться в Москве, но должно быть связано с Новосибирском, Санкт-Петербургом, со всей Россией. Одна из задач Сколково - привлекать международные компании для проведения научно-исследовательских разработок, и эти компании, в свою очередь, могут проводить такие исследования не только в Сколково, а в других университетах России.

Мы хотим создать университет очень похожий на Стэнфордский или на Массачусетский технологический институт. Конечно, на это нужно время, но в правильности задачи я не сомневаюсь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more