Мнения
Бесплатный
Владимир Милов
Статья опубликована в № 2802 от 02.03.2011 под заголовком: Глобалист: Виза вместо регистрации

Где взять квалифицированные кадры?

Одна из распространенных экономических мантр, сослуживших стране плохую службу, – утверждение, что в силу плохих демографических тенденций нашей экономике не обойтись без притока мигрантов.

Утверждение в целом верное, но, увы, в примитивной своей интерпретации превратившееся в оправдание иезуитской миграционной политики последних лет. Сначала создающей ловушку «открытых дверей» для неконтролируемой иммиграции из стран – южных соседей России, а потом – неограниченные возможности для бюрократии и связанной с ней мафии по извлечению коррупционной ренты и криминального дохода через контроль регистрации проживания мигрантов, шантаж предпринимателей, эксплуатацию бесправной и криминализованной мигрантской среды.

Экономике России нужны прежде всего квалифицированные кадры. Едва ли их поставщиком могут стать страны Средней Азии и Южного Кавказа, откуда в Россию сегодня приезжают более 70% мигрантов (200 000 человек в год). Приезжие из этих стран пополняют в основном ряды неквалифицированных работников. Которые тоже нужны, но они вовсе не должны автоматически превращаться в граждан страны или постоянно проживающих здесь. Только временный срочный наем на работу с последующим отъездом.

Где взять квалифицированные кадры? Да прежде всего дома. У нас по-прежнему до половины населения занято в «нерыночном», пользуясь терминологией Евгения Ясина, секторе экономики – властных структурах, госкомпаниях, монополиях. Производительность труда здесь часто ниже, чем в целом по экономике. Реструктуризация нерыночного сектора и высвобождение занятых там трудовых ресурсов, многие из которых достаточно образованны и квалифицированны, – один из рецептов решения проблемы дефицита кадров. Не нужно механически экстраполировать рост ВВП на число занятых – нужно прежде всего повышать производительность труда.

Что касается иммиграции, то самое эффективное решение – визовый режим со странами Средней Азии и Южного Кавказа. Легко получаемая и дешевая рабочая виза для стран, с которыми у России будут соглашения о реадмиссии, и более дорогая и сложная в получении – для стран, с которыми таких соглашений нет (заодно и к отмене виз с ЕС приблизимся). Временные срочные рабочие визы для низкоквалифицированных работников. Легко выдаваемые долгосрочные визы для работников высокой квалификации в соответствии с заявками российского бизнеса. Нет визы в паспорте – депортация с последующим запретом въезда.

Въездные визы вместо коррупционных регистраций проживания и неограниченного допуска в страну мигрантов из Средней Азии и Южного Кавказа – важный шаг не только для борьбы с коррупцией и преступностью, но и к снижению напряженности в области межнациональных отношений, которая уже выплеснулась в открытые беспорядки и угрожает стать проблемой номер один в новом политическом цикле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать