Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2802 от 02.03.2011 под заголовком: От редакции: Заговорщики

Зачем Россия провоцирует Грузию

Грузинский МИД обратился к мировому сообществу за защитой от провокационных заявлений представителей власти России. Поводом послужила реплика в интервью «Российской газете» первого зампреда Совета Федерации, члена Национального антитеррористического комитета (НАК) Александра Торшина по поводу теракта в «Домодедово»: «Организован же теракт был, уверен, из-за рубежа <...> Мои слова могут вызвать бурю гнева и непонимания, но, на мой взгляд, это была Грузия и ее правящий режим <...> Саакашвили не скрывает свою злобу к нам».

Торшин никаких данных в пользу своей версии не привел. Представитель НАК заявил «Интерфаксу», что до завершения следствия по делу любые версии о его заказчиках и пособниках можно рассматривать только как личную точку зрения. Вторя, между прочим, одной из резких просьб президента Медведева к чиновникам: не допускать до окончания следствия и вынесения приговора каких-либо заявлений о раскрытии преступления.

Сам Медведев применил более изящную формулу: открывая в Сочи олимпийскую горнолыжную трассу, он сказал, что с соседней Грузией есть определенные проблемы, поэтому все, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано и на пути любых провокаций должен быть поставлен надлежащий заслон. То есть высказался по поводу еще не совершенных провокаций. Может, именно это заявление вдохновило Торшина. Но вряд ли здесь можно углядеть какую-то кампанию – хотя Тбилиси, конечно, раздражает Москву, то запуская вещание русскоязычного телеканала, то отменяя въездные визы для жителей Северного Кавказа, то обсуждая идею единого Кавказа.

Известная нелюбовь российских властей к грузинским усиливается растущей нервозностью по поводу безопасности Олимпиады в Сочи. Ситуация на Северном Кавказе неспокойная, международное давление на эту тему будет расти, что делать – непонятно.

Должно быть понятно хотя бы то, что наименее продуктивен обмен голословными обвинениями. Вот и глава грузинской диаспоры в России Михаил Хубутия надеется, что слова Торшина – просто глупость, а не злой умысел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать