Авария на АЭС в Японии не повредит миру

Влияние крупнейшего со времен Чернобыля инцидента на развитие энергетики, скорее всего, будет ограниченным.
sxc.hu

Во вторник Агентство по ядерной безопасности Франции (ANS) присвоило авариям на японской АЭС "Фукусима-1" шестой уровень из семи по шкале INES. Максимальный седьмой уровень присваивался только однажды - Чернобыльской катастрофе. Как происходящее в Японии скажется на мировой энергетике?

Комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

Никаких серьезных изменений в мировых потоках энергоносителей и стоимости электроэнергии японская катастрофа не вызовет. Все, что произошло, - нарушение энергетического баланса в самой Японии, для восполнения которого необходимы другие источники энергии. Поэтому туда сейчас направляется сжиженный газ, в том числе с Сахалина, необходимый работающим на газе электростанциям. Там, конечно, электричество подорожает, но эти затраты, скорее всего, лягут на плечи государства.

Решение Германии отключить все семь АЭС, построенных до 1980 г., лишь частично связано со случившимся в Японии. Вопрос об эксплуатации старых атомных станций поднимался там уже давно, но из-за дефицита других источников энергии их остановка каждый раз откладывалась. Теперь у немецких политиков появилась возможность заработать на японской трагедии политические очки. Тем не менее отключение немецких АЭС, на которые приходится около 23% энергетических мощностей Германии, очевидно, вызовет рост цен на электроэнергию как в самой стране, так и в Европе в целом. Но европейцам к этому не привыкать — электричество у них и так очень дорого.

Что касается развития всей атомной электроэнергетики в мире, то вряд ли катастрофа заставит страны пересмотреть свои планы по строительству новых АЭС. Даже несмотря на то что в руках зеленых оказался серьезный политический козырь для блокирования решений, связанных с атомной отраслью. Сейчас все понимают, что никакие альтернативные источники пока не могут заменить атомную энергию, а для некоторых стран, например для Франции, вообще нет других альтернатив.

Конечно, после случившегося все лишний раз вспомнят о существующей опасности и, возможно, пересмотрят технологии строительства, увеличат инвестиции, усилят внимание с точки зрения влияния объектов на окружающую среду, реакция которой в последние годы стала непредсказуемой, но замораживать начатые и запланированные проекты вряд ли кто-то станет. В том числе и Россия.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать