Статья опубликована в № 2811 от 16.03.2011 под заголовком: Цифра недели: 9 баллов

Японские власти замалчивают масштабы трагедии

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

То, как японские власти стремятся не потерять лицо, оперируя информацией, касающейся землетрясения 11 марта 2011 г., очень напоминает поведение властей СССР четверть века назад – после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Утром в пятницу (по московскому времени) в Японии произошло землетрясение. В первых сообщениях говорилось о самом сильном толчке магнитудой 8,7 балла. В тот же день цифра была пересмотрена – 8,9 балла. В воскресенье магнитуду повысили с 8,9 до 9 баллов японские сейсмологи, в понедельник с ними согласились американские коллеги.

В первых сводках о погибших, раненых и пропавших без вести звучали успокаивающие цифры. Первоначально центральные власти говорили о 60 погибших, потом о 93. К ним никто не хотел плюсовать 200–300 трупов, о которых говорила полиция Сендая. Когда официальная цифра все-таки стала трехзначной, стала игнорироваться информация о 1000–2000 тел, вынесенных на берег прибоем, и о полностью уничтоженном цунами городке с 1000 жителей. Текущая официальная цифра – 6000 погибших – тоже, безусловно, занижена.

Первое заявление премьер-министра Японии Наото Кана, связанное с ситуацией на АЭС «Фукусима», состояло в том, что распространяемые в социальных сетях слухи о радиации – беспочвенны. Потом сообщалось о «возросшем радиационном фоне», потом пошли сообщения об эвакуации из района АЭС, радиус которой и число охваченных росли и росли. Цифры радиационного фона в микрозивертах тоже постоянно пересматривались. Число подвергшихся воздействию радиации началось с двух человек и росло, росло, росло... Но потихоньку. Разумеется, без учета американских военных летчиков, словивших месячную дозу облучения за час.

Случившееся на АЭС получило 6-й уровень по международной шкале ядерных событий INES (7-й уровень присваивался один раз в истории, Чернобылю).

О цифрах экономического ущерба японские власти считают говорить преждевременным. Индекс Nikkei упал на 6,2% в понедельник и на 10,6% во вторник. ЦБ Японии вбросил за два дня в экономику $183,8 млрд. Возможно, вырастут и эти цифры.

Если настоящее Японии туманно, как гора Фудзи осенью, что тут говорить о будущем?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more