Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2811 от 16.03.2011 под заголовком: От редакции: Импортные генералы

Чье оружие лучше?

Е.Стецко

Главком сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников вчера в Совете Федерации отругал отечественных производителей бронетехники – и особенно танков. Он считает, что Т-90 – будущая основа бронесил российской армии – всего лишь дорогая (118 млн руб.) модификация советского Т-72, которая уступает не только западным, но и китайским боевым машинам. Генерал предпочел бы закупать немецкие «Леопарды 2», которые, по его данным, стоят ненамного дороже.

Сравнение Т-90 с «Леопардом» по цене, мягко говоря, хромает. Современный образец «Леопарда» (или наши генералы будут закупать подержанные?) обходится в зависимости от комплектации в $7,5–10 млн. Сравнение с китайскими танками и вовсе хромает, это не всегда удачное подражание тому же Т-72, разве что на последних образцах китайской бронетехники установлены немецкие двигатели.

Это не первый выпад высокопоставленных военных против российского вооружения и российской оборонной промышленности; часто выпады сопровождаются предложением закупать качественную зарубежную боевую технику. С подобными заявлениями выступали министр обороны Анатолий Сердюков и ответственный за вооружение заместитель министра Владимир Поповкин.

Кавказская война в августе 2008 г. ярко продемонстрировала недостатки российской армии и ее технического состояния. Наиболее существенными оказались отставание в оснащении отдельного бойца, в оборудовании связи, разведки и управления, а также некоторых видов стрелкового оружия.

Нельзя же все эти недостатки компенсировать экспортом! Понятно, когда армия закупает за границей то, чего в России не производят (например, вертолетоносцы «Мистраль») или делают недостаточно качественно (самолеты-беспилотники и вооружение для спецподразделений). Но когда военные хотят иностранных танков или бронемашин, в то время как российские пользуются устойчивым спросом на международном рынке, возникает масса вопросов.

Российский ВПК – второй по объему оружейного экспорта в мире, а главный производитель Т-90 «Уралвагонзавод» стабильно попадает в мировой рейтинг 100 ведущих компаний – экспортеров вооружения. В 2009 г., по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, он занял 67-е место (продажи – на $800 млн), в 2008 г. – 90-е ($640 млн).

Налицо конфликт интересов военных и оборонщиков при будущем размещении заказов на вооружение.

Острота противоречий подогревается гигантской ценой вопроса. До 2020 г. государство намерено закупить вооружения и амуниции на 22 трлн руб. В руководстве Минобороны много бывших налоговиков, хорошо знающих схемы увода денег из бюджета. Может, они опасаются, что значительная часть средств, отпущенных на переоснащение армии, будет потрачена не по назначению, если пойдет на закупки российской техники?

У директоров свой интерес. В частности, экспортный контракт «Уралвагонзавода» почти исчерпан и ему нужен госзаказ. Но дело не только в деньгах и сохранении высокотехнологичного (пусть и с некоторыми оговорками) производства и квалифицированного персонала. Остановка танковых цехов крупного предприятия – это букет социальных и криминальных проблем в и без того не самом благополучном Нижнем Тагиле.

Вероятно, спор между оборонщиками и военными придется решать в привычном ручном режиме первым лицам. Желание генералов и штатских чиновников Минобороны закупить для нашей армии лучшее в мире оружие похвально. Но, по мнению научного редактора журнала «Экспорт вооружений» Михаила Барабанова, массовые закупки основных видов вооружения (танков, легкой бронетехники и артиллерии) за границей – утопия, даже если предположить, что нецелевые расходы будут минимальными.

Стремление закупать импортное оружие отражает противоречивость состояния умов российского генералитета. Для действий в локальных конфликтах России нужны, повторимся, современные средства связи, разведки и управления и легкие ракетные и артиллерийские корабли. Основное вооружение вполне позволяет справиться с противником. Желание закупать «Леопарды» или вертолетоносцы может свидетельствовать, что у генералов есть какие-то далеко идущие планы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать