Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2811 от 16.03.2011 под заголовком: От редакции: Раша спорц маркетин

Футболистам в российских клубах угрожают

Черногорский футболист Никола Никезич пожаловался в FIFA и UEFA на свой бывший клуб «Кубань» из Краснодара. По словам Никезича, его принудили расторгнуть контракт с командой при помощи двух бандитов и нескольких ударов по шее и печени. Руководство клуба все отрицает и обещает засудить Никезича за клевету.

На стороне игрока выступили футбольные профсоюзы. Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, объявивший 2011 год годом борьбы с негативными явлениями, пообещал провести проверку. (Как раз и обещание Фурсенко тесно сотрудничать с правоохранительными органами для расследования околофутбольных дел можно будет проверить.)

Почему этот трудовой спор вызвал такой ажиотаж? Заявление Никезича не вызывает недоверия. Действительно, в последние годы всплывали неприятные аналогичные факты: футболистам в российских клубах угрожают. Вчера с похожим заявлением выступил в Словении еще один бывший игрок «Кубани» – Сретен Сретенович. Бывшему игроку «Крыльев Советов» Сержу Бранко якобы угрожали пистолетом и т. д. Проявления расизма на трибунах и в раздевалках, так называемые «странные» матчи, – все это тоже никуда пока не делось.

Легко предположить, что всплывают далеко не все факты: клубы представляют собой довольно закрытые структуры, а экономика российского футбола остается в значительной степени серой (по данным журнала «Финанс» и портала Sports.ru, только шесть клубов публикуют официальный бюджет – и то, скорее всего, заниженный). Для страны, которая будет проводить чемпионат мира в 2018 г., это скандально.

Еще одна аналогия не футбольная: президент клуба – губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, на подведомственной территории которого, как внезапно выяснилось в прошлом году, процветали бандитские кланы. Футбол ничем не отличается от других отраслей распределительной экономики: он так же зависим от вертикали власти и так же плохо управляется. Как властная вертикаль при благостном пиаре прорастает цапками, так и футбол потихонечку гниет, пока спортивные чиновники делают вид, что все хорошо, а «раша спорц маркетин из дэвелопынь рэпидли».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more