Статья опубликована в № 2812 от 17.03.2011 под заголовком: Аттестат зрелости: Быстрее. Выше. Умнее

Российские школьники все еще умны

Как измерить качество системы образования? Сравнить две страны друг с другом? Для этого существуют многочисленные рейтинги, в которых Россия то находится достаточно высоко, то с треском уступает лидерам. У этих рейтингов есть два серьезных недостатка. Во-первых, программы обучения в странах сильно отличаются, а вопросы, оценивающие познания школьников, задаются одни и те же.

Во-вторых, оценивается все население, т. е. средний уровень. Хотя несложно понять, что в некоторых предметах средний уровень имеет мало значения. Простой пример – люди, занимающиеся исследованиями и разработками в области химии и биологии, составляют не десятые и даже не сотые доли процента населения, но именно они придумывают лекарства. И чем они больше знают, тем лучше будут лекарства. А знает ли большинство жителей страны всех живущих в море млекопитающих, далеко не так принципиально.

Как померить силу самых умных школьников, люди придумали давно. С 50-х гг. прошлого века существует система всемирных научных олимпиад. Каждая страна высылает команду, в которую отобраны лучшие старшеклассники. Так что если вы или ваш ребенок когда-нибудь участвовали в городской олимпиаде по физике или биологии, можете гордиться – это был отборочный тур во всепланетном соревновании! Как же обстоят дела в этих соревнованиях у России и других стран?

Математика. Когда-то, еще до распада Советского Союза, наши сборные стабильно занимали первые места и единственной страной, которая могла составить нам конкуренцию, были США. Однако из последних 12 олимпиад 10 выиграли китайцы. Что приятно, остальные два раза китайцы проиграли России, которая теперь стабильно вторая. За нами – США и Корея.

Физика. На 1-м месте – снова Китай, безоговорочный лидер последнего времени. На 2-м месте по итогам последних трех лет... тоже Китай. На этот раз в виде Тайваня. На 3-м – Таиланд, страна, к которой у нас многие привыкли относиться как к бедному недоразвитому государству, пригодному только для выезда на море. Россия делит 6–7-е места с Индонезией.

Информатика. Без сюрпризов: Китай – № 1. А вот дальше – сюрприз приятный: 2-е и 3-е места делят Россия и США. Вслед за нами – Тайвань, Польша и Иран. Интересно, что абсолютный победитель олимпиад 2010 и 2009 гг. Геннадий Короткевич живет в Белоруссии.

Химия. Китай. 2–3-е места по итогам последних лет делят Россия и Корея. Я удивился, когда узнал это. Химия – это наука, для успешного освоения которой требуются оборудование и расходные материалы, чего сложно ожидать от российской школы. Однако, как мы видим, это не мешает нам оставаться на уровне. На 4–5-м местах – Таиланд с Тайванем.

Биология. С небольшим преимуществом по количеству медалей за последние три года США обошли Китай! А вот у России это направление полностью провалено – мы не входим даже в десятку. Забавно, что у США такой же провал случился в химии – там уже они не попадают даже в десятку.

А если в целом, то, по-моему, весьма неплохо. Нас все-таки не миллиард.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать