Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский

Что будет с атомной энергетикой в мире?

Антиядерные настроения общественности в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1" растут с каждым днем. И будут расти и дальше, даже если в ближайшие дни ситуация там нормализуется.

Вырастут ли они настолько, что в мировой ядерной энергетике возникнет пауза, аналогичная чернобыльской? Пока последствия роста этих настроений в разных странах различаются в зависимости от энергетического баланса и политической культуры, а точнее – влияния "зеленых".

В США, например, после аварии на АЭС "Тримайл-Айленд" в 1979 г. не было построено ни одной новой атомной станции, но до японской аварии был почти решен вопрос о возобновлении строительства. Пока об отказе от этих планов не заявлено. При этом стоит напомнить, что в Японии возникли проблемы на станции именно американской конструкции. АЭС в Германии, где "зеленые" очень сильны, все равно были бы закрыты и без Фукусимы - политические дебаты шли о крайнем сроке их работы, а сейчас заморожено решение о продлении работы самых старых блоков. В Швейцарии вопрос о строительстве новых блоков решит референдум. В Великобритании раздаются голоса, что проблема - в старых АЭС, поэтому надо их побыстрее закрыть и построить новые.

В Китае, Индии, России и Франции, несмотря на всю разницу в политическом строе этих стран, официальные лица не высказывают ни тени сомнений в том, что строительство АЭС продолжится. Во Франции атомные станции - основа электроэнергетики, для Китая и Индии развитие атомной энергетики не только отражает растущие амбиции этих стран, но и необходимо для преодоления энергодефицита и сокращения выбросов грязных тепловых станций.

В России атомная энергетика - одна из очень немногих развитых отраслей промышленности, и поэтому можно не сомневаться, что правительство и ядерный комплекс приложат немало усилий, чтобы защитить обширные планы строительства новых АЭС на десятилетия вперед. После Чернобыля в СССР было заморожено несколько атомных строек, но уже через 9 лет после аварии, в 1995 г., был достроен первый, заложенный еще в советское время реактор на Балаковской АЭС.

Как поведут себя в итоге остальные страны, заявившие о планах развития атомной энергетики, сейчас сказать сложно. Очевидно одно: японская трагедия не пройдет для мира бесследно, придется много думать, прежде чем дать зеленый свет развитию атомной энергетики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать