Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2818 от 25.03.2011 под заголовком: Персональные технологии: В интернет со скоростью молнии

Персональные технологии: В интернет со скоростью молнии

Verizon Wireless, разворачивающая одну из крупнейших в мире сетей сотовой связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE, на прошлой неделе начала продавать свой первый 4G-телефон – ThunderBolt от компании HTC. Я протестировал это устройство стоимостью $250 (в США. – «Ведомости») и убедился, что LTE обеспечивает поразительную скорость передачи данных.

По скорости ThunderBolt значительно превзошел не только телефоны предыдущего поколения (3G), но и все известные мне 4G-телефоны конкурирующих операторов – Sprint, AT&T и T-Mobile. Во многих случаях ThunderBolt работал быстрее, чем устройства, подключенные к проводной сети широкополосного интернет-доступа или WiFi-сети. Скорость приема данных у ThunderBolt составляла в среднем 12,6 Мбит/с, скорость передачи – 4,7 Мбит/с (3G-устройства Verizon в тех же районах работали примерно в восемь раз медленнее).

Вне зоны действия 4G-сети ThunderBolt работает и в 3G-сети. Правда, аналогичные смартфоны, как правило, стоят дешевле – около $200.

По времени работы без подзарядки батареи ThunderBolt превосходит ряд более ранних 4G-моделей, но уступает 3G-устройствам – у меня он работал в обычном режиме примерно 7 часов.

Кроме того, надо отметить, что новинка оказалась сравнительно тяжелой и крупной. По функциональности она не сильно отличается от других смартфонов. Диагональ экрана – 4,3 дюйма, на передней и задней панелях установлено по цифровой камере. Объем встроенной памяти – 8 Гбайт, но можно подключать сменные карты памяти емкостью 32 Гбайт.

ThunderBolt работает под управлением операционной системы Android от компании Google.

Качество голосовой связи, как правило, было хорошим, разрывов соединения в моих тестах не случалось. Вероятно, это объясняется тем, что обычные звонки Verizon Wireless направляет по своим сетям предыдущих поколений, отличающимся высокой надежностью, а LTE-сеть использует только для передачи данных. Впрочем, от абонента эти тонкости скрыты.

При использовании ThunderBolt в качестве WiFi точки доступа скорость приема данных на ноутбуке составляла 7–10 Мбит/с, скорость передачи – 2–3 Мбит/с, но иногда пропадал сигнал. К тому же одно приложение для Android, которое я не смог идентифицировать, неоднократно давало сбои, хотя телефон при этом продолжал работать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать