Мнения
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2820 от 29.03.2011 под заголовком: Цитата недели

У чиновников разного уровня вдруг появилось личное мнение

«Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу». Владимир Путин, председатель правительства

Именно резолюция по Ливии напомнила премьеру «средневековый призыв к крестовому походу». Он оговорился, правда, что высказывает личную точку зрения, поскольку правительство не формирует внешнюю политику, этим занимается президент. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков повторил: это личное мнение премьера, высказанное в ответе на вопрос одного из рабочих оборонного завода Воткинска.

Путин проводил совещание в Воткинске 21 марта, в понедельник. Но и в следующие два дня он не мог остановиться в высказывании своего личного мнения. Во вторник, находясь с визитом в Словении, Путин ответил на вопрос журналиста о бомбардировках Ливии на пресс-конференции. Видно было, что отвечал с удовольствием, наверняка он был уверен, что его слова разнесут на цитаты. Путин сказал, что те, кто причастен к появлению жертв в Ливии (намекая на страны НАТО, участвующие в операции), должны «молиться о спасении своей души». В среду премьер переместился в Сербию, и там ему вновь задали вопрос о Ливии, и он опять в частном порядке осудил действия натовских войск.

Путин выражал свое мнение, несмотря на то что президенту Дмитрию Медведеву личное мнение премьера нравилось не очень. Последний говорил: недопустимо использовать выражения, которые ведут к столкновению цивилизаций; Россия обдуманно не воспользовалась правом вето на резолюцию.

У чиновников есть несколько версий происходящего. Самая простая – и президент, и премьер готовятся к выборам, мнение у них одно, но не совпадают предвыборные кампании. Самая сложная версия – это хитрая многоходовка тандема, один из маневров в борьбе с мировой закулисой. Правда, смысл маневра никто объяснить не может.

Но когда чиновников просишь вспомнить хоть одного премьера, который бы так обильно высказывал свое личное мнение по вопросам внешней политики во времена президентства Путина, никто ничего вспомнить не может.

Но вот что стало заметно: у чиновников совершенно разного уровня вдруг появилось личное мнение и про личное мнение премьера, и вообще по широкому спектру вопросов. Раньше они чаще всего его стеснялись высказывать, а теперь – пожалуйста. Главное – сделать ремарку «это мое личное мнение». Путин ввел моду на личное мнение. Чиновники сообразили, что иметь его в преддверии выборов актуально. Настала пора заявлять о себе. Невидимые, бессловесные труженики могут оказаться невостребованными при следующем электоральном цикле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать