Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2820 от 29.03.2011 под заголовком: От редакции: Оптимистическая убыль

Избирательное сбережение

Первые данные Всероссийской переписи населения опровергают мнение о стремительной депопуляции России: с переписи 2002 г. россиян стало меньше на 2,2 млн, или на 1,6%. Между переписями 1989 и 2002 гг. население сократилось на 3,1 млн человек, или на 2,1%. Убыль не выглядит катастрофической. В Эстонии депопуляция составила в 2002–2010 гг. около 1,5%, в Латвии – 4%, а в Литве – 4,5%.

В 2002–2010 гг. население Германии уменьшилось на 0,8%, Венгрии – на 1,4%, Румынии – на 1,6%, а вот число жителей Великобритании, Франции, Италии и Испании увеличилось, в последней – более чем на 10%. Рады ли власти и граждане росту населения преимущественно за счет мигрантов и их потомков – другой вопрос. После спада 1990-х гг. медленный рост населения прежде всего за счет увеличения рождаемости отмечается в Чехии, Словакии и бывших югославских республиках.

В России данные о численности населения подтверждают централизацию материальных благ и ресурсов и подчеркивают промахи провинциальных властей. Заметно, как соседние территории с похожими стартовыми условиями демонстрируют разные демографические тенденции. Например, число жителей Белгородской области увеличилось на 1,4%, тогда как в соседней Курской области оно сократилось на 9%. Население Томской области сохранилось на прежнем уровне, хотя в большинстве соседних регионов оно сократилось на 4–4,5%. В Кировской, Псковской и Курганской областях убыль населения превысила 10% и приблизилась к показателям Магаданской области и Камчатского края, но первые теряют людей за счет высокой смертности, вторые – из-за оттока на «материк».

Снижение или увеличение численности населения региона, или, выражаясь высоким стилем, сбережение народа можно было сделать одним из ключевых критериев эффективности работы губернаторов. Но иногда даже такие показатели стоит перепроверять: прошлая и нынешняя переписи показали, по мнению экспертов, стремление региональных руководителей завышать численность населения региона во имя федеральных трансфертов. В частности, трудно объяснить, почему население Ингушетии сократилось по сравнению с 2002 г. на 13%, тогда как число жителей соседних Чечни и Дагестана выросло сразу на 15%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать