Статья опубликована в № 2822 от 31.03.2011 под заголовком: Аттестат зрелости: Где искать инженеров

Почему умные ребята выбирают другие профессии

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Дмитрий Медведев посетил Московский энергетический институт, где встретился со студентами и преподавателями технических вузов. Общий лейтмотив встречи – стране резко не хватает инженеров и государство хочет в корне поменять ситуацию. «Без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего», – уверен президент. Он прав – ни о какой модернизации без высокой инженерной культуры говорить не приходится.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, стране нужны десятки тысяч инженеров. Деньги в системе образования уже есть, уверен он: «Меньше готовится, особенно в технических вузах, экономистов и юристов, и, соответственно, высвобождающиеся деньги пойдут на увеличение финансирования подготовки профильных специалистов».

Идея перераспределения ресурсов бюджета, заложенных на образование, в сторону более востребованных (с точки зрения государства) специальностей похвальна и заслуживает одобрения. Однако достаточно ли будет этого маневра? Я сомневаюсь.

Разговоры о сильной российской инженерной школе преувеличены, а точнее, устарели. Еще лет 10 назад профессор ведущего технического вуза страны рассказывал мне, что средний возраст сотрудников кафедры гусеничной техники перевалил у них в институте далеко за 60, а минимальный – за 50. Многие из преподавателей до сих пор не знают, как пользоваться компьютером за рамками текстового редактора и пасьянса «косынка».

А мир не стоит на месте. Инженеры, если мы говорим не о тех людях, которые отвечают за эксплуатацию лифта тридцатилетней давности, а о тех, кто конструирует двигатели, – это пользователи современного программного обеспечения, освоить которое нельзя ни за пять дней, ни за пять месяцев.

Нужны новые преподаватели, как минимум часть из которых училась на Западе, а часть работала в крупных компаниях, – т. е. нужно резкое увеличение зарплат профессорам. Нужны инвестиции в оборудование. Нужна ревизия российских институтов с целью найти те области, где мы еще не отстали. В конечном счете нужно выстраивать новую систему инженерного образования. В отличие от многих других видов деятельности, очень сильные передовые системы технического образования есть не только в США, но и в Германии, Франции, Италии – есть из чего выбрать.

Но и это, к сожалению, не все. Нужны рабочие места. О чем это я? Стране ведь нужны десятки тысяч инженеров? А вы не задавали себе вопрос – сколько получает хороший молодой инженер? Умеющий пользоваться современными программами расчетов, читающий современную литературу, а значит, худо-бедно говорящий по-английски, учившийся в МГУ или Бауманке? Знаю несколько примеров – меньше 2000 евро в месяц и ни одного – больше (если речь идет не о начальниках, а о специалистах).

Пока ситуация не изменится, умные ребята будут в первую очередь идти работать в банки, забросив идею стать инженером еще на третьем курсе, или уезжать за границу.

Переброска бюджетных мест с юристов на технарей – это лишь первый и самый легкий шаг в попытке их удержать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more