Статья опубликована в № 2823 от 01.04.2011 под заголовком: От редакции: Без Сталина

Десталинизация не должна ограничиваться прошлым

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Разработанный рабочей группой президентского совета по исторической памяти проект программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» – шаг в правильном направлении. Без четкого осознания масштабов экономических, демографических и гуманитарных катастроф, пережитых страной в советские годы, Россия не застрахована от повторения прежних ошибок. Чтобы россияне поняли, насколько страшной оказалась цена ошибок и преступлений прошлого, историки и юристы предложили план, сравнимый с продолжающейся работой по увековечению памяти о Великой Отечественной войне и ее героях.

Ключевая часть программы – достойная жизнь уцелевших жертв репрессий и их родственников. Для этого предлагается повысить пособия и уточнить их размер на федеральном уровне. Авторы предлагают организовать два общенациональных музея жертв репрессий, сеть региональных центров и памятников. Программа намечает инвентаризацию и благоустройство мест захоронений убитых и умерших в лагерях, создание общероссийской базы данных о пострадавших от преследований – в нее включат не только осужденных по «политическим» статьям, но и крестьян, сосланных и осужденных за вынос с поля нескольких колосков и картофелин.

Важная часть документа – рассекречивание и массовая публикация (в том числе и в интернете) архивных материалов, что обеспечит родственникам пострадавших, исследователям и интересующимся открытый доступ к ним. Это должно прекратить бухгалтерские ухищрения, с помощью которых занижают (или завышают) число репрессированных.

Предлагается дать правовую оценку отдельным действиям и актам советских руководителей, запретить госчиновникам оправдывать преступления и переименовать улицы, названные в честь активных участников бессудных расправ.

Историки и юристы сделали свой шаг. Но в государстве, которое во многом остается скроенным по сталинским меркам, десталинизация не должна ограничиваться прошлым. Она должна привести к отказу от иезуитской этики и принципов, позволяющих чиновникам засекречивать последствия своих преступлений. Необходимо также демонтировать механизмы, которые бюрократы эксплуатируют для извлечения личной ренты, отказаться от гигантомании. Без этого примирение и десталинизация останутся половинчатыми.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more