Статья опубликована в № 2826 от 06.04.2011 под заголовком: Цифра недели: 14 000 документов

Закрытые распоряжения Юрия Лужкова до сих пор недоступны общественности

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ругать Лужкова уже не модно, модно это было ранней осенью, сейчас рассуждения о творившихся при нем безобразиях уже стали общим местом, дежурным вступлением к разговорам о московских делах. Но тогда, осенью, многое звучало свежо и задорно. Например, давний оппонент градоначальника – министр финансов Алексей Кудрин так прямо и сказал на представительном финансовом форуме, что примерно одна четверть распоряжений экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в нарушение законов была подписана в закрытом режиме. То есть об этих документах, касавшихся вопросов доступа к ресурсам, распределения заказов и предоставления льгот, было известно только их бенефициарам и узкому кругу московских чиновников. Как тут не быть коррупции, возмущался министр.

Примерно в те же дни, в ноябре, московский арбитраж прекратил производство по иску наших коллег из агентства «Прайм-ТАСС», решивших через суд заставить мэрию предоставить для публикации полные тексты 14 000 правовых актов мэра и правительства Москвы, принятых с 1998 по 2009 г. По-хорошему, без суда, лужковская мэрия дала агентству только 216 из запрошенных документов, объяснив, что в остальных содержится государственная, персональная или коммерческая тайна. Апелляция тоже не помогла журналистам, но они не сдались, вчера их кассационная жалоба была удовлетворена – арбитражному суду придется рассмотреть этот иск. Будем ждать суда.

Между тем в мэрии уже полгода новый хозяин, призванный исправлять ошибки прежнего, а борьба с коррупцией – главный лозунг нового времени. Почему же журналистам приходится в суде требовать доступа к информации, которая должна быть публичной и по закону, и по совести? Почему этой четверти распоряжений, про которую говорил Кудрин, до сих пор нет на обновленном сайте московского правительства? В Москве процветала коррупция – так покажите всем, как это делалось и в чью пользу. Это ничем не грозит ни мэру, ни его команде, если, конечно, нет мысли использовать и дальше наработанные предшественниками технологии. Это довольно простое решение – опубликовать все распоряжения мэра – лучше всяких выступлений и лозунгов показало бы, что в столице действительно совсем другая власть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more