Выборы проходят не в интернете

Изрядно надоевшая неопределенность с кандидатурой следующего президента, которую выдвинет тандем, не в силах отодвинуть неминуемо приближающиеся выборы, к которым вынуждены готовиться и власть, и общество. Пока единственным ясным сигналом Кремля стало единодушное переизбрание Владимира Чурова главой ЦИК – и если это не отвечает на вопрос, кто именно будет кандидатом от власти, то довольно ясно демонстрирует, как этого кандидата (а заодно, конечно, и парламент) собираются избирать.

В преддверии выборных баталий стороны проверяют старое и пробуют новое оружие. В последние дни на рассадник свободомыслия – «Живой журнал» была проведена сильнейшая DDoS-атака; несколько часов подряд пользователям была недоступна эта социальная сеть. Эксперты предупредили, что подобные атаки могут повториться.

Отключения популярных сетевых ресурсов если и способны повлиять на настроения активной части электората, то скорее в другую сторону: еще больше настроить его против партии власти. Свобода в интернете, проросшая за последние несколько лет в России, не может быть уничтожена простым перекрытием доступа к социальным сетям накануне выборов – как не получилось задавить оппозиционный настрой египтян отключением их на несколько дней от «Фейсбука». Впрочем, такой цели, скорее всего, и не ставится. Как предположил блогер Алексей Навальный, речь скорее всего идет об очередном освоении бюджетов на борьбу с инакомыслием.

Что касается вмешательства в выборы, то оно, видимо, будет осуществляться старыми проверенными методами: административное давление, вбросы, переписки протоколов, отмена итогов голосования на части участков. И тем, кто решит, несмотря на неравные силы, этому противостоять, нужно думать об иных методах борьбы: разветвленная сеть наблюдателей, хорошая система оповещения и реагирования на нарушения, альтернативный подсчет избирателей, максимально широкая и быстрая огласка противоправных действий комиссий и т. д. К этому надо начинать готовиться уже сегодня.

Опыт местных выборов показывает, что при правильной организации общественного контроля шанс на честное подведение итогов голосования есть. Пример тому – серия выборов в Подмосковье. Так, два года назад высокопоставленному десанту из области удалось предотвратить победу нежелательного кандидата в мэры Жуковского отменой результатов голосования на нескольких участках под надуманными предлогами. Однако в этом марте похожая схема дала сбой в Бронницах: коммунисты чуть ли не штурмом брали участки, с которых не поступали протоколы, а когда комиссии попытались отменить итоги по самому провальному для кандидата от партии власти участку, подняли шум на уровне депутатов Госдумы, заставив избирком в итоге признать победителем кандидата от КПРФ.

В масштабах страны это, конечно будет сделать очень сложно. Но если общество захочет вернуть себе честные выборы, оно должно быть готовым организоваться для упорной и неравной борьбы – не только в интернете. Пусть с маленьким, но все же реальным шансом на победу.