Мнения
Бесплатный
Михаил Корчемкин

Сколько российского газа нужно Италии?

Главным пунктом назначения газопровода «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря из Джубги в болгарский порт Варну, выбран расположенный на итальянской границе Арнольдштайн. Таблица мощностей импортных газопроводов и терминалов СПГ Италии подсказывает, что в случае реализации «Южный поток» станет единственным маршрутом поставки российского газа в Италию, а трансавстрийский газопровод TAG (Trans Austria Gasleitung), поставляющий российский газ от Баумгартена на границе Словакии до того же Арнольдштайна, окажется невостребованным. Однако хоронить этот транспортный путь пока рано.

Проект «Южный поток», увеличивающий газотранспортные мощности Италии на 30-34 млрд куб. м в год, может окупиться только в случае полной загрузки газопроводов. Но нужен ли итальянцам весь этот газ? Согласно данным «Газпрома» прямые продажи российского газа в Италию упали с 22,3 млрд куб. м в 2008 г. до 13,1 млрд в 2010 г. Среднесуточный экспорт в январе 2011 г. был на 50-60% ниже обычного январского уровня докризисных лет. Прекращение поставок ливийского газа оказалось очень своевременным, но после февральского пика в марте загрузка газопровода TAG снизилась до 65%.

По прогнозам ЕС в 2025 г. потребности Италии в импортном газе составят от 70 до 94 млрд куб. м (по сравнению с 70-77 млрд в 2006-2009 гг.). При этом суммарная годовая мощность действующих импортных газопроводов и терминалов СПГ превышает 113 млрд куб. м. Ввод в строй «Южного потока» и двух строящихся терминалов СПГ увеличит импортные мощности Италии до 163 млрд куб. м в год. Очевидно, что «Газпром» не собирается предоставлять дополнительные скидки, поэтому для успеха монополиста нужно, чтобы конкуренты повысили цены и добровольно уступили завоеванные рынки. Такой сценарий представляется маловероятным.

Вряд ли ENI и другие итальянские компании всерьез планируют увеличивать закупки дорогого российского газа до рекордного уровня в 30 млрд куб. м в год. Их участие в подготовительном этапе «Южного потока», скорее всего, связано с реальными выгодами, которые предоставляет «Газпром» за подписание меморандума о взаимопонимании. Так что у газопровода TAG есть неплохие шансы на выживание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать