Мнения
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2828 от 08.04.2011 под заголовком: Вещь недели: Козел Фрэнк

Как защитить козла Фрэнка

Сегодня у московского представительства компании SUP, управляющей «Живым журналом» (livejournal.com, ЖЖ), блогеры с фигурками козлов (козел по имени Фрэнк – талисман ЖЖ) собираются протестовать против хакерских атак на сервис, несколько раз на этой неделе делавших его недоступным.

Аналитики говорят о сотнях тысяч компьютеров, зараженных вирусами и благодаря этому участвовавших в атаке на ЖЖ. Администрация livejournal.com обещает закупить оборудование и программы, которые позволят противостоять более мощным атакам, и просит пользователей: «Не переключайтесь!» Сотрудники SUP называют это войной, цель которой – уничтожить ЖЖ как площадку для серьезных дискуссий. Ведь любой интернет-сервис крайне чувствителен к сбоям – в таких случаях аудитория довольно быстро мигрирует на альтернативные площадки. Тем более что возросшая популярность Twitter и Facebook уже увела из ЖЖ многих пользователей.

Но сейчас у них есть причина не переключаться – упрямство. Ведь многие блогеры видят в этих атаках руку Кремля, испуганного твиттер-революциями в арабских странах и ищущего способы борьбы с интернет-угрозой. «Они испугались, когда увидели, что через два дня после того, как в ЖЖ появляется плакат на тему «Единая Россия» – партия жуликов и воров», бабушки в Ижевске выходят с этим плакатом на митинг», – говорит Алексей Навальный, борец с коррупцией, блог которого был первоначальной целью атаки. Представитель Кремля отверг обвинения, напомнив, что и сам президент – активный блогер. Вчера Дмитрий Медведев в своем ЖЖ назвал атаку на сервис «возмутительной и незаконной» и призвал правоохранительные органы разобраться. Этого же потребовала Общественная палата, выпустив специальное заявление, в котором сравнила кибератаки на ЖЖ с «вооруженной атакой на неугодную типографию».

Политическая окраска происходящих событий может оградить ЖЖ от оттока пользователей, напротив – пробудить интерес к гонимому сервису (ведь и «голоса» многие слушали только потому, что их глушили). А в этом случае новые кибератаки на ЖЖ могут превратить его в настоящий политический инструмент. Козел Фрэнк, таким образом, может с равной вероятностью быть сожжен на жертвеннике грядущих выборов либо стать тотемным животным будущего сопротивления. Пока же сегодняшнюю акцию у офиса SUP роднит с Манежной и Триумфальной только то, что она будет несанкционированной – блогеры не привыкли спрашивать разрешения на флешмобы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more