Статья опубликована в № 2828 от 08.04.2011 под заголовком: Персональные технологии: Ноутбук Samsung Series 9 – хорошо, но дорого

Персональные технологии: Ноутбук Samsung Series 9 – хорошо, но дорого

Текст этой колонки я набирал на очень тонком, легком и стильном ноутбуке. Он снабжен 13-дюймовым ярким экраном и полноразмерной клавиатурой, вместо жесткого диска – твердотельный накопитель. Батареи без подзарядки работают впечатляюще долго, из спящего режима компьютер выходит почти мгновенно. И все это характеристики не Apple MacBook Air, а новой модели Samsung Series 9, первого ноутбука на базе Windows, составляющего реальную конкуренцию Air.

Samsung позиционирует Series 9 в качестве ударного продукта верхней ценовой категории, предназначенного, в частности, для завоевания американского рынка. Тестирование Series 9 показало, что это действительно достойная альтернатива продукту Apple. Правда, новинка недешева (дороже, чем Air), а по части параметров – например, по времени автономной работы без подзарядки – уступает конкуренту.

В моих испытаниях Series 9 проявил себя вполне достойно. На модели, доставшейся мне для тестирования, стояла операционная система Windows 7 Home Premium. Она справлялась абсолютно со всеми приложениями, какие бы я ни загружал, так и не «вылетела». В частности, мне удавалось без проблем работать сразу с Microsoft Word, браузером Mozilla Firefox, почтовым сервисом Windows Live Mail, программами Adobe Reader, TweetDeck и Apple iTunes. Видео в высоком разрешении на этом компьютере тоже выглядит отлично.

Корпус у Series 9 металлический, экран с диагональю 13 дюймов отличается отменной яркостью и живостью цветов, видеоподсистема высокого разрешения также производит отличное впечатление (даром что у Air разрешение экрана выше). Вместо кнопок для управления курсором – крупная сенсорная панель (touch pad). Подобно Air – и в отличие от большинства ноутбуков под управлением Windows, – модель Samsung снабжена запечатанной батареей, заменить которую самостоятельно невозможно. Еще одно сходство с Air – отсутствие у Series 9 DVD-дисковода и встроенного порта для сетевого подключения. Если вы хотите подключиться к проводной интернет-сети, потребуется внешний адаптер.

По весу и размеру Series 9 и MacBook Air практически одинаковые – различия есть, но на практике незаметны. Зато ощутима разница в стоимости. В комплектации с твердотельным накопителем на 128 Гб цена составляет $1649 – на $350 дороже модели Air с аналогичными возможностями (здесь и далее цены американские. – «Ведомости»). Скоро должна появиться разновидность Series 9 с 11-дюймовым экраном за $1199, но и это на $200 дороже 11-дюймового Air начального уровня. Разница в цене отчасти обусловлена использованием в Series 9 более современных и совершенных компонентов. В частности, в ноутбук Samsung установлена последняя версия процессора Intel, тогда как в MacBook Air – предпоследняя. Один из двух USB-портов изготовлен по новейшей технологии, обеспечивающей более высокую скорость передачи данных. Клавиатура у Series 9 подсвечивается, операционная память составляет 4 Гб против 2 Гб у устройства Apple, максимальный уровень яркости экрана на треть превышает значение конкурирующей модели, а сам экран матовый и, соответственно, дает меньший отсвет, чем глянцевый дисплей MacBook Air.

Но более выигрышные технические спецификации не всегда обеспечивают выигрыш на практике. Например, выяснилось, что по скорости загрузки программ и выполнения других операций Series 9, как правило, уступает конкуренту, пусть и всего на пару секунд. Хотя ноутбук Samsung загружался и перегружался очень быстро (в сравнении с большинством компьютеров на базе Windows), MacBook делал то же самое едва ли не вдвое быстрее.

Гораздо более явное различие между двумя моделями – время работы без подзарядки. Заявленное время автономной работы у обеих моделей одинаковое – около семи часов в стандартном режиме, но Series 9 в моих испытаниях не дотягивал до этого показателя, тогда как Air работал без подзарядки даже дольше. На самых жестких тестах с максимальным энергопотреблением Series 9 не продержался и четырех часов, а Air проработал больше шести. Samsung объясняет это тем, что у его ноутбука более яркий экран. Это верно, зато у экрана MacBook гораздо более высокое разрешение и можно увидеть больше, не прокручивая страницу вниз.

Из незначительных недостатков Series 9 отмечу отсутствие слота для карты памяти SD (есть только разъем micro-SD), а также светового индикатора состояния батареи. В целом же, повторюсь, Series 9 производит очень хорошее впечатление, особенно если не обращать внимания на высокую цену.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать