Статья опубликована в № 2828 от 08.04.2011 под заголовком: От редакции: Сами мы местные

Что мешает переезду

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Все меньше россиян меняют место жительства. Внутренняя миграция мало влияет на рынок труда, экономические и социальные процессы. За исключением прошлого года, когда экономические неурядицы и госпомощь стимулировали переезд в более благополучные местности и регионы 1,9 млн человек – на 12% больше, чем в 2009 г., – число сменивших место жительства внутри страны неизменно сокращалось с середины 1990-х: 2,7 млн человек в 1997 г., 2,3 млн – в 2000 г., 2 млн – в 2004 г. и 1,7 млн – в 2009 г. Более половины сменивших место жительства – за исключением столичных агломераций, Краснодарского края и нефтяных регионов, а в последние годы еще и Калужской области – переехали внутри региона. Елена Вакуленко, Кирилл Фурманов и Никита Мкртчян исследовали влияние факторов, стимулирующих переезды на разные расстояния и препятствующих им.

Более половины внутренних мигрантов уехали не далее 1000 км от прежнего места жительства, около 30% – менее чем на 500 км. Важнейшим стимулом для переезда остается экономический – разница средней заработной платы между регионами или в отдельных местностях. Но вот что любопытно: в областях и краях с более высокими доходами миграционные процессы идут более активно. Жители бедных регионов нередко опасаются менять место жительства или не могут себе позволить переезд по финансовым соображениям – т. е. отдельные местности превратились в своего рода ловушки для бедных.

С повсеместным введением единого госэкзамена появился еще один стимул для переезда молодого человека – высокая доля студентов, говорящая о качественном образовании. Это, в частности, повлияло на число переселившихся в Новосибирскую и Белгородскую области.

По мнению авторов исследования, ключевым препятствием для переездов на небольшие расстояния становится недоступность жилья; при переселении на дальние расстояния (более 8000 км) цена недвижимости пугает меньше. Добавим еще один фактор: бюрократические сложности. Упрощение процедуры регистрации снизило остроту милицейских проверок документов и устройства детей в школы и детсады. Однако, по данным ВЦИОМ, 45% оформлявших регистрацию столкнулись с очередями, 26% – с неудобным графиком работы паспортно-визовых служб, 23% – с грубостью их сотрудников, 12% – с вымогательством и взяточничеством.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more