Статья опубликована в № 2832 от 14.04.2011 под заголовком: От редакции: Любить чужого

За что россияне не любят геев и лесбиянок

AP

В сравнении со странами ОЭСР и другими крупными экономиками Россия выглядит одной из самых нетерпимых к меньшинствам. В посвященной этой теме главе отчета ОЭСР Society at a Glance 2011 страны сравниваются по «Индексу толерантности», который разработан Gallup и формируется на основе ответов жителей на простой вопрос: является ли место, где они живут, хорошим также и для жизни представителей этнических меньшинств, мигрантов, геев или лесбиянок.

В России значение индекса в 2010 г. составило 31. Столько же в Индии, 30 – в Индонезии, 34 – в Китае, 54 – в ЮАР, 71 – в Бразилии. Из стран ОЭСР только абсолютный лидер нетерпимости, Эстония, имеет показатель ниже – 26. В Турции – 35, в Польше и Израиле – 36.

Средний балл по ОЭСР – 61. Лидеры по толерантности – Канада и Австралия (по 84). В верхней части рейтинга англоговорящие и скандинавские страны.

Исторически и психологически понятно, почему в среднем люди наиболее терпимы к своим этническим меньшинствам, затем следуют мигранты и в последнюю очередь – меньшинства сексуальные. Есть и исключения – в Голландии, Бельгии и Испании геям и лесбиянкам живется легче, чем другим меньшинствам. Также давно известна прямая связь между уровнем терпимости и уровнем дохода: чем выше ВВП на душу населения, тем выше толерантность к меньшинствам. Социологи, кстати, не заметили серьезного роста нетерпимости вследствие экономического кризиса; вероятно, культурные изменения имеют гораздо более длинную временную шкалу – хотя в Европе зазвучала критика мультикультурализма, например.

Можно ли перевернуть тезис о связи ВВП и терпимости: чем выше толерантность к меньшинствам, тем выше доход? Наверное, это так, когда от мирного сосуществования разных людей на одной территории зависит производство добавочной стоимости, и наоборот – когда речь идет о борьбе за скудеющий ресурс. Институты, обеспечивающие равенство граждан перед законом и равенство возможностей для всех, одинаково необходимы для развития бизнеса и толерантности. Это тоже видно по рейтингам социологов: уровень толерантности находится в прямой связи с уровнем доверия к институтам и доверия между людьми и в обратной – с уровнем коррупции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать