Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2832 от 14.04.2011 под заголовком: От редакции: Прокурорский класс

В приеме отказать

Апрельское столпотворение родителей будущих первоклассников с ночными дежурствами у дверей московских школ с хорошей репутацией, лицеев и гимназий может повториться в ближайшее время. Вчера Мосгорсуд отменил действие 11-й статьи городского закона «Об общем образовании в городе Москве». Ее положения предоставили льготы при поступлении в школы жителям близлежащих домов, сиротам, детям из многодетных семей и тем, чьи братья и сестры уже учатся в школе. Суд удовлетворил заявление московской прокуратуры, которая сочла нормы городского закона нарушением равенства прав граждан при получении образования и противоречащими Конституции и профильному федеральному закону «Об образовании». Любопытно, как стремление прокуратуры уравнять в правах на образование вплоть до разведения братьев и сестер по разным школам соответствует призывам первых лиц улучшать демографическую ситуацию и заявлением о приоритетной господдержке многодетных семей.

Но важнее последствия решения. Успокоим читателей, особенно родителей первоклассников: рассматривавшая заявление прокуратуры судья Эльмира Магжанова объяснила «Ведомостям», что отмена спорного пункта закона не дезавуирует уже принятых приказов о зачислении. Официальных разъяснений, что следует предпринять родственникам тех, кому отказали в приеме в понравившуюся школу, ни от прокуратуры, ни от департамента образования пока не последовало. А это означает, что информацию заменят мало соответствующие действительности слухи.

Представители Мосгордумы уже объявили, что оспорят вчерашнее решение Верховного суда. Можно предположить, что Верховный суд рассмотрит кассационную жалобу в конце мая – начале июня. Вероятно, окончательно прежний порядок набора в первые классы отменят как раз накануне завершения учебного года, проведения единого госэкзамена и переводных испытаний. Очереди родителей, желающих повторить попытку записать детей в «хорошие» школы, появятся как нельзя вовремя. Стресс для них, а также директоров школ и их заместителей по начальным классам можно считать обеспеченным.

Спор между прокуратурой и московскими властями, которые защищают принцип территориального прикрепления к школам, продолжается с 2006 г.

Правовой смысл его не до конца понятен: федеральный закон об образовании указывает, что государственные и муниципальные школы должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории. Печально, что городские власти многие годы занимаются крючкотворством, воспроизводя положения отмененных судом документов в новых.

Но и решение суда не снимает вопроса о приеме детей в первые классы. Большую часть учеников сейчас составляют неприкрепленные дети. Почему? Ведь удобнее ходить в ближайшую школу. Проблема в разном уровне образования в московских школах и репутации учителей начальных классов, о которых москвичи узнают из официальных источников, интернет-форумов и разговоров с соседями.

Городской департамент образования признал, что качественные знания дают менее 300 из 1598 столичных школ. Еще в 125, из которых 18 входят в первый список, в новом учебном году начнется пилотный проект «общее образование», предусматривающий повышенное финансирование избранных. Неудивительно, что все больше родителей хотят пристроить своих первоклассников именно в школы и гимназии, имеющие высокую репутацию.

Пока подушевой принцип финансирования школ работает не полностью, за редким исключением директора не могут принять всех желающих учиться, нанять новых учителей и арендовать дополнительные помещения для занятий. Чтобы защитить «нерезиновые» классы от наплыва желающих, чиновники создавали барьеры, которые были выгодны также некоторым школьным администраторам и родителям. Впрочем, при полной реализации подушевого финансирования у лучших школ возникнет новая проблема: отсева детей, неспособных освоить продвинутые программы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more