Статья опубликована в № 2832 от 14.04.2011 под заголовком: Аттестат зрелости: Юристы – в пехоту

Пусть сначала побегают с автоматом, а потом уже в арбитраж

Теме «Армия и студенты» в нашей стране уже не один десяток лет, но она не перестает быть актуальной.

Правила отсрочек, исключения из правил, исключения из исключений определяют решения родителей, школьников и студентов по невероятному числу вопросов.

Мальчиков, например, отдают в школу на год раньше: вдруг он не сможет поступить в институт с первого раза и его загребут – пусть лучше будет год в запасе. Обычно, правда, у таких родителей дети поступают с первого раза, но не об этом речь.

Это не единственный пример. Один мой однокурсник после окончания мехмата пошел поработать пару лет в атомную промышленность, чтобы гарантированно избежать призыва, да так и остался инженером. Другой пошел в ФАПСИ (агентство спецсвязи, функции которого впоследствии были переданы в ФСО, ФСБ и СВР), хотя на первом курсе плюнул бы в глаза тому, кто мог о нем такое подумать.

Впрочем, уловки не всегда помогают. В 1985 г. СССР не хватало солдат. И молодых парней, уже поступивших в институты, отправили служить. Далеко не всем удалось вернуться через два года к нормальной учебе.

Неудивительно, что последовательность государства в теме призыва и неизменные (хотя бы в худшую сторону) правила игры – это принципиальное желание большой части общества. Однако рулетку не остановить: только апрель принес на суд общества две депутатские инициативы, способные в корне изменить расклад сил в ближайшее время.

Депутаты-единороссы во главе с председателями комитетов по обороне и образованию Виктором Заварзиным и Григорием Балыхиным предлагают давать отсрочку лишь по определенным специальностям, список которых, как и список вузов, где их преподают, будет устанавливать правительство. По мнению Балыхина, нужно давать отсрочку тем студентам, которые важны для экономики страны, в первую очередь инженерно-техническим специалистам. Сейчас налицо переизбыток дипломированных юристов и экономистов – зачем их плодить и освобождать от армии? – вопрошает защитник интересов образования, который после такого заявления вряд ли продолжил бы свою карьеру в более политизированном обществе. Действительно, зачем стране юристы? Пусть сначала побегают с автоматом, а уж потом в арбитраж – защищать клиента словом.

По-иному мыслит член ЛДПР Павел Тараканов – он внес в нижнюю палату поправки, дающие право отсрочки учащимся ПТУ и техникумов. По мнению депутата, студенты, получающие среднее профессиональное образование по очной форме обучения, «ущемлены в праве на непрерывное образование». Более того, профессионально образованные кадры, считает Тараканов, ценнее для армии, чем просто школьники.

Вторую инициативу я скорее одобряю. Но если вспомнить про желание власти поддержать среднее профессиональное образование, выпускников которого нам якобы не хватает, наложить это на слова Балыхина об отсрочке «только для важных специальностей» и подкрепить демографическим кризисом и хроническим недопризывом... Вспоминается 1985 год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать