"Участь Ходорковского не улучшится"

Эксперты оценивают решение суда в пользу опального олигарха
АР

Постановление о продлении ареста Ходорковского и Лебедева в августе 2010 г. признано незаконным. Что означает это заявление со стороны судебной системы?

Яна Яковлева, лидер движения «Бизнес-солидарность»:

Суды очень медленно реагируют на изменение законодательства. Они очень долго не учитывали поправки в закон об экономических преступлениях и продолжали арестовывать людей. Такая ситуация длилась первые полгода после вступления закона в силу. Потом пришлось вмешаться лично Дмитрию Медведеву. Без его внушения сегодняшнее признание незаконного продления ареста могло бы затянуться.

Ситуация с продлениями арестов в целом катастрофическая: судами удовлетворяется порядка 90% продлений по всем обвиняемым. Фактически это конвейер. По закону, для продления ареста суд должен рассматривать новые обстоятельства, которые заставляют следствие ходатайствовать о дополнительном содержании под стражей. Следствие должно представить суду эти новые обстоятельства. По факту же никто ничего не предоставляет, новые обстоятельства не рассматриваются, заключенных привозят раз в два месяца, суд штампует продления. Так происходит до сих пор. Те, кто попал под стражу, практически на 100% будут находиться там до окончания следствия.

На Ходорковского это решение никак не повлияет. Скорее это просто уведет дискуссию в сторону. Если сам приговор абсурден, то можно отвлечь общественность на обсуждение деталей, не меняющих приговора. Целевая аудитория этой пиар-стратегии - скорее Запад. Ведь на каждой встрече Медведева с иностранными инвесторами, которых так стремятся привлечь в Россию, президенту задают два вопроса — о деле ЮКОСа и о деле Магнитского.

Роберт Зиновьев, независимый адвокат, член совета адвокатской палаты:

Суд проигнорировал поправки в закон, и защита еще тогда обращала на это внимание. Поэтому сейчас, пусть это и не имеет практического смысла, есть хотя бы моральное удовлетворение. В целом это показывает, что мы стоим, к сожалению, на руинах правосудия. У нас хороший закон, но хромает правоприменение.

С учетом того, что приговор состоялся, хоть и обжалован, участь Ходорковского не улучшится. Как ни парадоксально, но нахождение под стражей идет в учет времени отбывания наказания, так что этот арест не намного сократит время тюремного заключения. Вне зависимости от того, признан он законным или незаконным, - здесь учет идет по факту.

Полагаю, эта маленькая тактическая победа может быть использована как аргумент со стороны защиты в дальнейшей борьбе за права своих клиентов. Ведь в каком-то смысле признание продления ареста незаконным — ярчайшая иллюстрация того, что в этом деле применялся административный ресурс, преследование носило политический характер и даже суды первой и второй инстанций ориентировались на позицию власти.

Дело это скандальное, имеет международный резонанс, реноме России падает. Естественно, президента это не может не беспокоить. Так что это можно толковать как уступку со стороны правосудия, тем более что система не несет за собой потерь. Это такая робкая попытка укрепить авторитет отечественного правосудия в глазах Запада.

Константин Симонов, президент Центра политической конъюнктуры:

Это никак не может сказаться на судьбе заключенного. Полагаю, наши журналисты и эксперты тут же найдут в этом симптомы раскола в тандеме, так как Медведеву приписывается либеральное отношение к Ходорковскому. Но думаю, что не стоит делать из этого далеко идущие выводы.

Чем опасно для действующей власти освобождение Ходорковского? Я сильно сомневаюсь, что из него сделают политическую фигуру, которая сокрушит всех на выборах. Есть миллион аргументов, которые уничтожат Ходорковского как политика. Здесь вопрос вокруг его собственности — сумеет ли он отстоять свои активы, когда выйдет из тюрьмы. Так что одним из возможных препятствий более либерального подхода после президентских выборов к делу Ходорковского является сделка «Роснефти» и ВР. Если она состоится, это будет означать, что британские власти признают легитимность публичного решения по делу ЮКОСа. И бывшие соратники Ходорковского по этой олигархической системе управления страной вставляют палки в колеса желающим совершить сделку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать