Мнения
Бесплатный
Владислав Иноземцев

Закон "О госзакупках" работает

Накал страстей вокруг ФЗ №94, или закона «О госзакупках», сколько бы его ни раздували газеты и интернет, говорит скорее о том, что закон этот хорошо или плохо, но работает. Правда, на мой взгляд, он нуждается в одном уточнении – в определении ответственности за некоторые действия каждой из сторон контрактных сделок.

С одной стороны, в отношении чиновников, существенно завышающих цену запрашиваемых товаров или подающих заявки на товары и услуги, не соответствующие потребностям государственных органов, должны возбуждаться расследования. Также следует публиковать не только объявления об аукционах, но и их результаты - в том числе, например, те «научно-исследовательские» работы, которые иногда делаются по государственному заказу». Нужно ввести в Уголовный кодекс статью о злоупотреблениях в сфере госзакупок со стороны госслужащих.

С другой стороны, нередко участники конкурсов предлагают искусственно заниженные цены, по которым поставка не может быть осуществлена, и тем самым либо получают в свое распоряжение (хотя бы на время) бюджетные средства, либо отказываются от выполнения заказа, отдавая победу в аукционе следующему участнику. Победитель же иногда оказывается именно той компанией, которой и предназначалось первое место.

Какими бы ни были недостатки действующего закона, он сделал публичными операции в одной из самых криминогенных сфер российской экономики. И если мы поддерживаем того же г-на Навального, не стоит забывать, что  изменением порядка оформления государственных закупок мы обязаны именно его деятельности.

 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать