Мнения
Бесплатный
Записки из Белого дома

Путин покажет, кто хозяин в лавке

Премьер Владимир Путин завтра в 12.00 выступит в Госдуме с ежегодным отчетом. Не опоздает, обещают аппаратчики. Перед депутатами премьер отчитывался уже дважды и оба раза начинал речь вовремя.

О чем он будет говорить на этот раз, пока доподлинно неизвестно. Стандарт подобного формата общения — экономические тезисы. «Но с экономикой сейчас все более-менее понятно — не очень стабильно, и акцентировать особое внимание на экономической теме ему не выгодно», - рассуждает сотрудник аппарата правительства. Никаких грандиозных перемен в экономике Путин обещать не будет, считает его коллега: «До выборов на эту тему никто не заморачивается. И никто по-настоящему говорить о будущих изменениях не заинтересован, в том числе и премьер». Набор необходимых реформ до конца не проработан, и затрагивать эту тему никто не хочет, объясняет чиновник правительства.

Путин точно не будет отвечать на 10 тезисов президента Дмитрия Медведева, которые тот недавно озвучил в Магнитогорске, считает сотрудник аппарата: «Масштаб не тот». 10 тезисов Медведева — больше пиар-ход, нежели экономические реформы. Самая громкая — пересадки чиновников в советах директоров — полумера, которая меняет людей, но мало влияет на экономику.

Только вряд ли Путин придет в Думу и выступит с рутинным докладом об экономических показателях. Госдума — хорошая площадка, чтобы показать себя во всей красе перед электоратом. А люди запоминают не сухие цифры, а живые путинские импровизации. От него их ждут, и особенно в последнее время этих ожиданий премьер не обманывает. Очевидно, что Путин не расставит точки над «i» по поводу тандемократии, но должен показать, кто хозяин в лавке. «В принципе, это и так известно, но народ не должен об этом забывать», - говорит компетентный аппаратчик. Так что, видимо, премьер сосредоточится на социальных проблемах — реформе здравоохранения и образования, повышении зарплат некоторым категориям бюджетников (скорее всего, учителям) и прочим болезненных для населения темах.

Депутаты в предвкушении - за отчетом премьера последуют вопросы. Будничные, правда, но и парламентариям надо себя показать. Согласно утвержденному списку, ЛДПР спросит премьера про борьбу с офшорами, систему оплату труда бюджетников и капремонт домов. У КПРФ, «Справедливой России» и «Единой России» накопились вопросы про образование. Политические вопросы тоже будут, обещают депутаты.

Евгения Письменная, обозреватель "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать