Статья опубликована в № 2836 от 20.04.2011 под заголовком: Политэкономия: Зюганов. Возвращение

Зюганова списали зря

У интеллектуальной обслуги партии власти сейчас стала модной идея перехода в оппозицию к либеральному мейнстриму, живым воплощением которого являются некоторые министры финансово-экономического блока.

В этой комбинации угадывается перевод стрелок: не мы виноваты в негативной инерции, стагфляции и прочих бедах, в которых народ обвиняет власть, а сволочи-либералы. Но поздно пить боржоми, тем более что и нет его на территории миролюбивой Российской Федерации: с партией власти существенная часть трудящихся и тунеядствующих масс связывает все возможные проблемы. Кроме того, «Единой России», которая так и не нащупала собственной идеологической платформы, в последние месяцы снизу помогли со слоганом и самоидентификацией – «партия жуликов и воров». Такое не смывается никаким переводом стрелок. И у ЕР есть шанс перейти в оппозицию. Но только не к либералам.

Одним из ключевых достижений партии власти стал рост популярности коммунистов. Причем дело не в том, что внутри российского населения происходит некий левый поворот и оно готово встать под знамена марксизма-ленинизма, листать «Капитал» Карла Маркса с карандашом в руках, спорить до хрипоты над книгами Луи Альтюссера, клеймить позором ренегата Роже Гароди и читать на сон грядущий хотя бы абзац из «Тюремных тетрадей» Антонио Грамши. Просто абстрактное недовольство должно иметь какой-то выход, по-научному говоря, канализироваться. Поскольку дальновидные политические манипуляторы отменили графу «против всех», ширнармассы стали голосовать не «против», а «за». За коммунистов – о чем красноречиво свидетельствуют результаты последних региональных выборов.

И Геннадий Андреевич Зюганов, мирно доигрывавший партии в любимый бильярд на уютной территории пансионата управления делами президента, вдруг вынужден снова, неохотно отвлекаясь от возможного дуплета в угол, возвращаться в большую политику и заявлять о том, что он в четвертый раз в своей биографии пойдет баллотироваться в президенты.

Позиционируясь от противного, от 1990-х гг., партия власти вернула в политику персонажей, которых уже было списали в утиль. Власть сама способствовала политическому долголетию лидера коммунистов, 1944 года рождения. А при правильно организованной кампании Зюганов может набрать гораздо больше голосов, чем сейчас ему насчитывают социологические службы. Если, конечно, рискнет стать певцом широких протестных настроений, а не лидером красных дьяволят. Пока дуумвиры только грозятся пойти на выборы и создают неопределенность, Зюганов, напротив, идет на выборы, заранее об этом объявляет, создавая ясность и претендуя на нишу единственного протестного кандидата. Тем самым электоральная база Зюганова, которого уже списали как политика 90-х и «ономенклатурившегося» оппозиционера, расширяется. Сам того, наверное, не желая, Зюганов вынужден принять этот дар из рук дуумвиров и руководства партии «Единая Россия».

Поневоле вспомнишь 1996 год и задумаешься: может, победи тогда Зюганов на выборах, не было бы сегодня ни его самого, ни Путина?

А так у нас есть теперь и Путин, и Зюганов... Выбирай – не хочу!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать