В России нет правящей партии?

"Единая Россия" может оказаться в странном положении после выборов
Д.Гришкин

"Единая Россия", как партия большинства населения, должна уйти в оппозицию реальной партии власти - либеральному истеблишменту", - пишут Михаил Ремизов, директор Фонда "Стратегия 2020", и его заместитель Борис Межуев в своем программном тексте "Охота на медведей", опубликованном на этой неделе на сайте gazeta.ru. Идеи этого текста комментируют эксперты.

Дмитрий Бадовский, заместитель директора Института социальных систем:

С институциональной точки зрения у нас нет и не может быть правящей партии. При имеющейся конституционной модели организации власти, ни одна политическая партия в результате победы на парламентских выборах к реальной власти не приходит - она не формирует правительство, деятельность правительства не является партийно-организованной, министры не несут ответственности перед партией большинства, формирование экономической политики более широко сконцентрировано в руках президентской и исполнительной власти. Так что в этом плане докладчики сказали правду, но в ней нет ничего нового.

Другое дело, что «Единая Россия» - специфическая структура, которая соединяет различные фракции элиты — либеральные, консервативные, силовиков, экономистов, региональные элиты. Но внутри партийного механизма все равно реальный арбитраж интересов этих элит принадлежит членам партии, которые представляют в первую очередь исполнительную власть.

Основной посыл доклада, на мой взгляд, в том, что «Единая Россия» находится в парадоксальной ситуации, когда, с одной стороны, на ней концентрируется вся ответственность за формируемый курс в рамках президентской и исполнительной власти, с другой стороны, если «Единая Россия» с чем-то не согласна из конкретных решений, она не имеет реальных политических инструментов и возможностей повлиять на эти решения, но должна их одобрять в рамках парламентского процесса и нести за них ответственность.

Среди решений, которые сейчас принимаются и которые придется принимать после выборов 2011-2012 гг., есть достаточно кардинальные и связанные действительно с очень существенными либеральными преобразованиями, прежде всего в экономической сфере. Вопрос о том, имеют или не имеют эти планируемые либеральные реформы в социальных отраслях — образование, здравоохранение, пенсионная система и др. - поддержку большей части общества.

С точки зрения авторов доклада и их концепции, поддержка на выборах «Единой России» вовсе не означает поддержку этого курса, потому что «Единая Россия» выступает как электоральный пылесос и инструмент утверждения решений в Думе. Либо по итогам выборов «Единая Россия» должна сформировать реальную исполнительную власть и иметь право парламентского вето — не голосовать и не поддерживать некоторые инициативы исполнительной президентской власти, если они не соответствуют идеологическим позициям, которые партия отстаивает на выборах, и позициям тех избирателей, которые за нее голосуют. Либо «Единая Россия» соберет голоса избирателей как пылесос, а потом не будет иметь права ретировать решения, которые не поддерживаются большинством граждан, и тогда партия действительно оказывается в крайне странном положении. Вот, на мой взгляд, о чем хотели сказать авторы доклада.

Доклад адекватен с точки зрения диагноза проблем современной политической системы в России, но вот рецептов, что конкретно нужно делать в такой ситуации, в нем нет или они фактически плохо реализуемы.

Ольга Крыштановская, руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН, координатор "Либерального клуба" партии "Единая Россия":

Не соглашусь с тем, что «Единая Россия» не является реально правящей партией и должна противостоять либеральному истеблишменту. Доклад «Охота на медведей» выглядит конспирологически, но далек от реальности.

Во-первых, правительство у нас не партийное, но никакого противостояния с ним нет - законодательные предложения от правительства часто принимаются парламентом.

Во-вторых, эта партия занимает позицию большого центра, в ней есть разные крылья, чуть более правые, чуть более левые. В том числе партия включает и часть либерального истеблишмента. Партия объединяет людей, которые считают, что нужно развивать рынок, поэтому либеральный истеблишмент не противостоит «Единой России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать