Мнения
Бесплатный
Василий Кудинов
Статья опубликована в № 2839 от 25.04.2011 под заголовком: Человек недели: Леонид Рошаль

О чем говорит спор между врачами и министерством

М.Стулов

Премьер Владимир Путин сам выписал доктора для Минздравсоцразвития. Именно Путин, по его собственному признанию, пригласил детского врача Леонида Рошаля выступить на форуме медработников 13 апреля. Выступление Рошаля получилось совсем не детским.

Хотя врач всего лишь доходчиво объяснил, как и с чем сегодня он и его коллеги подходят к постели больного. Почему им приходится выбирать между закупкой ваты и лекарственных препаратов. И чего можно ждать от медиков, многим из которых государство выплачивает лишь по две-три тысячи рублей в месяц.

Разумеется, такая ситуация в отечественном здравоохранении сложилась не сегодня и не вчера. Более того, именно ради повышения эффективности растущих госрасходов на здравоохранение на пост профильного министра пришла профессиональный финансист Татьяна Голикова. Можно не соглашаться с Рошалем, считающим, что реформировать и возглавлять отечественную медицину должен непременно врач, но спорить с тем, что мерило работы всей системы – доступность и качество помощи на местах, бессмысленно. Но именно там управленцы и руководители всех мастей, над которыми довлеет страх прослыть неэффективными, оптимизируют и размазывают и без того скудные ресурсы. Для них установка лечить молодых в ущерб старикам отнюдь не редкость: ведь койко-дней потребуется меньше, результаты будут лучше, а вернувшиеся в строй работники еще принесут денег бюджету.

Это не вина Голиковой и ее подчиненных, это их проблема. Которую не решить сугубо административными мерами в тиши кабинетов. Тем более что денег всегда будет не хватать, здоровыми все никогда не будут, а обиженных и недовольных традиционно хоть отбавляй. Но выступление Рошаля и последовавшее за ним письмо сотрудников Минздрава Путину с призывом оградить их от критики показывают, что разрыв между главными медицинскими управленцами страны и теми, к кому большинство жителей обращается за помощью, – чудовищный. Первым, даже если у них есть такое желание, его не удается сократить. Вторым тогда остается пересматривать ролик с выступлением Рошаля (а он на прошлой неделе был весьма популярным), утешаться мыслями, что теперь-то Путину известна правда. И желать крепкого здоровья себе, близким и пациентам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more