Статья опубликована в № 2840 от 26.04.2011 под заголовком: От редакции: Как кормить

Полезный образ врага

Разрешенному митингу националистов под лозунгом «Хватит кормить Кавказ» сопутствовали заявления чиновников. Директор Фонда ЖКХ Константин Цицин заявил, что финансирование программ в четырех республиках Северного Кавказа, не выполнивших условия предоставления средств, приостановлено. Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин отметил, что на Кавказе растет количество теневых схем и объем подозрительных операций. Политологи считают, что антикавказские настроения подогреваются накануне выборов.

Образ врага бывает полезен. Если рассматривать федеральные трансферты кавказским республикам, легко заметить особое место Чечни – она не только на 90% дотируется из центра, но и и душевые доходы консолидированного бюджета там выше, чем в среднем по России. В остальных республиках душевые доходы в 1,5 раза ниже среднероссийских. Чечня являет собой пример перманентных расходов на послевоенное восстановление, обусловленных лояльностью, незаменимостью и неформальным статусом Рамзана Кадырова. Следом за Чечней идут Ингушетия и Дагестан – там в последнее время много стреляли: борьба с терроризмом создает не менее удобные возможности для грамотного освоения средств, чем восстановление экономики.

Что точно объединяет финансовую политику в отношении республик Кавказа, так это прямая ответственность за нее российского правительства. Централизация власти, в том числе в сфере финансов, предполагает жесткое и качественное прямое управление из Москвы. На Кавказе ничего подобного нет, а отсутствие управления компенсируется деньгами. Осознание тупиковости этой стратегии и недовольство социальной ситуацией в других регионах – это прямые мотивы протеста, выразившегося в субботнем митинге.

Поддерживая его и разворачивая против кавказцев, переводя из экономического в этнический, власти решают сиюминутные политические задачи. Над новой стратегией развития Кавказа никто не думает – сложно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать