Статья опубликована в № 2840 от 26.04.2011 под заголовком: От редакции: Как кормить

Полезный образ врага

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Разрешенному митингу националистов под лозунгом «Хватит кормить Кавказ» сопутствовали заявления чиновников. Директор Фонда ЖКХ Константин Цицин заявил, что финансирование программ в четырех республиках Северного Кавказа, не выполнивших условия предоставления средств, приостановлено. Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин отметил, что на Кавказе растет количество теневых схем и объем подозрительных операций. Политологи считают, что антикавказские настроения подогреваются накануне выборов.

Образ врага бывает полезен. Если рассматривать федеральные трансферты кавказским республикам, легко заметить особое место Чечни – она не только на 90% дотируется из центра, но и и душевые доходы консолидированного бюджета там выше, чем в среднем по России. В остальных республиках душевые доходы в 1,5 раза ниже среднероссийских. Чечня являет собой пример перманентных расходов на послевоенное восстановление, обусловленных лояльностью, незаменимостью и неформальным статусом Рамзана Кадырова. Следом за Чечней идут Ингушетия и Дагестан – там в последнее время много стреляли: борьба с терроризмом создает не менее удобные возможности для грамотного освоения средств, чем восстановление экономики.

Что точно объединяет финансовую политику в отношении республик Кавказа, так это прямая ответственность за нее российского правительства. Централизация власти, в том числе в сфере финансов, предполагает жесткое и качественное прямое управление из Москвы. На Кавказе ничего подобного нет, а отсутствие управления компенсируется деньгами. Осознание тупиковости этой стратегии и недовольство социальной ситуацией в других регионах – это прямые мотивы протеста, выразившегося в субботнем митинге.

Поддерживая его и разворачивая против кавказцев, переводя из экономического в этнический, власти решают сиюминутные политические задачи. Над новой стратегией развития Кавказа никто не думает – сложно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more