Мнения
Бесплатный
Варвара Полудина

Сократить неравенство доходов быстро не получится

Легко ли увеличить долю среднего класса в России?
Д.Гришкин

Сильно выраженное неравенство доходов (коэффициент фондов на уровне 17-18) — один из факторов, препятствующих экономическому росту России, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач на круглом столе "Ведомостей" "Россия после кризиса: вызовы и возможности десятилетия". По рекомендации ООН данный коэффициент не должен превышать 8-10. На данный момент средний класс в России составляет 30-35% населения, в случае инновационного сценария развития к 2030 г. Клепач ожидает, что 40-50% населения будет средним классом. Может ли инновационный рывок экономики снизить коэффициент фондов и какие еще меры этому способствуют?

Антон Данилов-Данильян, руководитель экспертного совета «Деловой России»:

Не только соцсектор вносит вклад в такую ситуацию, но и промышленные предприятия глубинки — там тоже зарплаты чрезвычайно низкие (6000—8000 руб.). Для них мощные меры государства, стимулирующие инновационное развитие, смогут выправить ситуацию. Что касается социальной сферы, то это бюджетная сфера и здоровье нашего бюджета и возможность его пополнения являются первым фактором снижения этого коэффициента. Для наполнения бюджета мучительные старания по внедрению инноваций в экономику дадут результат через много-много лет. Там довольно длительные периоды — быстро это не получится.

Основная мера для понижения этого коэффициента — повышение доходов бюджета. Для этого нужно, чтобы бизнес выходил из тени, куда его сейчас довольно искусственно загнало государство неудачной реформой ЕСН. Также меры по улучшению инвестиционного климата дадут гораздо более быстрый эффект, чем инноватизация экономики. Важно прямо сейчас без раскачки начать их использовать. Очень жаль, что мы потеряем минимум год сейчас, так как в преддверии выборов бизнес будет очень вялый, не видя никаких сигналов со стороны правительства и власти в целом.

Евгений Гавриленков, главный экономист «Тройки диалог»:

Если деньги не будут разворовываться и дойдут до назначения, то возможно все. Все чиновники в один голос утверждают, начиная с президента, заканчивая Счетной палатой, что 1 трлн руб. из федерального бюджета куда-то растекается, что как раз приводит к увеличению неравенства.

Также низкая инфляция может снижать коэффициент фондов.

Нужна экономическая политика, которая способствует развитию бизнеса по более широкому кругу — чтобы в нашей экономике был развит не только крупный бизнес, но и малый и средний. Тогда будет развиваться средний класс и сокращаться неравенство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать