Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 2840 от 26.04.2011 под заголовком: Конъюнктура: Шанс на двухпартийность

Сверху или снизу?

Загадка 2012 г., которая не дает спокойно спать российским экспертам, может решиться самым неожиданным образом. Едва ли не аксиомой стала убежденность в том, что на выборы пойдет либо Путин, либо Медведев. Однако в последнее время все больше аргументов в пользу того, что они могут выдвинуться в президенты одновременно. Причем это вовсе не будет означать войну Путина и Медведева и раскол в тандеме.

Многие поклонники Медведева после некоторых его выступлений говорили: после таких речей нельзя не идти в президенты. Но после выступления Путина в Думе можно сказать абсолютно то же самое. Он выступил не столько как премьер-министр, сколько как лидер партии, имеющей большинство в парламенте и остающейся фаворитом предстоящих думских выборов. И которая должна после победы выдвинуть именно своего лидера в президенты.

Одновременное выдвижение Путина и Медведева вполне может стать основой строительства в России двухпартийной системы. Которая предполагает не войну между партиями, а их конкуренцию в рамках четко очерченных правил игры. Поэтому такой сценарий вовсе не синоним перехода премьера и президента в отчаянную оппозицию друг другу.

В этом контексте ясен уход Миронова с поста лидера «Справедливой России». Конечно, я вовсе не хочу поддержать шутку насчет того, что теперь эту партию возглавит Медведев. Ведь «Cправедливая Россия» всегда оппонировала его курсу. Но можно посмотреть на решение Миронова как на закрытие проекта «Справедливая Россия». Который был второй попыткой строительства второй «партии власти» после похода в Думу «двумя колоннами» НДР и Блока Ивана Рыбкина. Третью попытку лучше начинать с нуля – и она имеет все шансы на успех.

Лично я давно отстаиваю идею двухпартийной системы в России. Давайте рассуждать рационально. В России гораздо проще создавать публичную политику за счет переноса части аппаратных игр в публичное пространство, нежели рассчитывать на массовое создание эффективных партий «снизу». Понятно, что на первом этапе конкуренция между двумя партиями будет выглядеть в чем-то искусственно. Кроме того, вначале это будет система «два плюс» с учетом наличия серьезной поддержки левого проекта. Но это уже будет конкуренция, элита будет поставлена перед выбором, постепенно партии начнут активнее соревноваться друг с другом, повышая в том числе и открытость СМИ. При этом двухпарийность будет отсекать внесистемных политических маргиналов. Обратите внимание на США – партий там огромное количество, но в парламенте сидят только две. И у нас их считают образцом демократичности.

Партии Путина и Медведева пойдут на выборы с разными лозунгами, хотя будут понимать ограниченность маневра после выборов. Путин ведь прекрасно осознает исчерпанность патерналистcкой парадигмы. Но перед выборами говорит то, что хочет услышать большинство. Если же Медведев выборы проиграет, он вполне может заняться достройкой новой партии уже под следующий цикл.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать