Европа поворачивается направо?

Самые яркие антимигрантские настроения - в Голландии, а последней страной, где наберет силу ультраправая партия, станет Германия.
AP

Приток мигрантов из Африки вызывал дискуссию среди руководства европейских стран. Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предложили ввести ограничения на свободу передвижения внутри зоны Шенгена, но в Берлине против этого ограничения. Что выйдет из этой дискуссии, какие могут быть последствия притока мигрантов из Африки в Евросоюз?

Федор Лукьянов, российский политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

Германия - последняя страна, где в политическом мейнстриме появится и станет набирать силу ультраправая партия. В силу исторических причин. Когда это произойдет, прогнозировать сложно, но для этого потребуются скорее годы, а не десятилетия. Но когда это случится, это будет означать, что Европа резко повернула вправо.

К притоку мигрантов отношение всех европейских стран настороженное, потому что они боятся, что это процесс выйдет из-под контроля. Очевидно, что приток десятков тысяч людей, с которыми непонятно, что делать и как трудоустраивать, представляет опасность. Другое дело, что общественное мнение преувеличивает опасность, и проблема мигрантов отчасти раздута, но она существует. Во всех странах настроения меняются в сторону поправения и ксенофобии. Даже в Финляндии, где количество мигрантов по сравнению с другими странами невелико, на выборах достаточно заметного успеха добивается партия, которая выступает с антимигрантскими лозунгами.

Политическая элита в демократических странах не может игнорировать мнение избирателя, потому что ей идти на выборы. Элита будет как-то пытаться маневрировать, но ей придется подстраиваться под поправение общественных взглядов. И, собственно, мы видим, что мейнстримовые политики в Европе начинают произносить речи, которые еще 2-3 года назад просто было немыслимо услышать из уст нерадикалов.

В восприятии тех, кто голосует за крайне правые партии, создание Евросоюза и приток мигрантов четко связаны — они считают, что в этом виноват Евросоюз. Это не так, но одно дело — как это на самом деле, другое — как это видят избиратели.

Конкретная проблема с Францией сейчас в том, что там проживает много родственников тунисцев, бегущих сейчас из своей страны. Саркози и Берлускони предлагают не отмену Шенгена, а некое изменение правил, в связи с которым на законной основе может вводиться ограничение шенгенских правил в случае форс-мажора, такого как этот, например. Причем это пока только предложение, пока не ясно, как оно будет реализовано, Еврокомиссия еще не отреагировала. Так что ожидания в этом направлении преувеличены, ничего принципиального не изменится, на мой взгляд.

Вообще, самые ярко выраженные антимигрантские настроения среди европейских стран в Голландии, где правительство либерально-консервативное, но существует только благодаря неформальной поддержке в парламенте со стороны радикальной антииммигрантской партии. Чуть-чуть утрируя, можно сказать, что эта антииммигрантская партия входит в правящую коалицию в Голландии. Вообще, при том что эта страна крайне либеральная, общественные настроения в последние несколько лет в ней становятся ксенофобскими. Политической элите деваться некуда, результаты выборов таковы, что для формирования правительства приходится привлекать ту партию, которая отражает крайние взгляды.

Проблемы нелегальных мигрантов из России практически нет, есть проблема беженцев с Кавказа, которые просят убежища в Европе. Безвизовый режим, вопрос о котором обсуждается, не отменяет пограничного контроля. Просто не надо получать визу в посольстве. Но на границе шенгенской зоны человека, если он считается подозрительным, не пустят без объяснения причин. Вопрос же о вступлении России в Евросоюз и, соответственно, шенгенскую зону на повестке дня не стоит - об этом рассуждать лучше фантастам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать