Мнения
Бесплатный
Варвара Полудина

Какой труд приносит больший вклад в ВВП

Увеличится ли доля малого и среднего бизнеса в ВВП?
С.Портер

Труд работников сырьевого сектора приносит наибольший вклад в ВВП страны. Можно ли ожидать каких-либо изменений в этой области?

Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований ВШЭ:

Вклад отраслей экономики в ВВП прямо связан с производительностью труда: чем выше производительность, тем больше вклад. Высокой производительностью отличаются, например, сырьевой и финансовый сектора, низкой - легкая промышленность. Экономика у нас сырьевая, поэтому, нравится нам это или нет, но нефтяник приносит больший вклад, чем швея или обойщик. Финансовый сектор создает добавленную стоимость, несмотря на то что не создает никакого продукта. Есть предприятия, уменьшающие ВПП. Это происходит в том случае, когда то, что они производят, дешевле, чем используемое сырье и полуфабрикаты (например, когда происходит уценка). Производительность труда в секторах, предоставляющих нерыночные услуги (образование, здравоохранение, благотворительность и т. п.), трудно измерить, поэтому часто их вклад в ВВП недооценивается. Если человек делает что-то, что удовлетворяет чьи-то потребности, то он производит ВВП. Проблема в том, что когда речь идет о нерыночных услугах, то вклад в ВВП оценивается через зарплату человека. Если зарплата низкая — это значит, что либо низкая производительность, либо вклад человека недооценен.

Мария Адамян, руководитель бизнес-инкубатора ВШЭ:

Не думаю, что в ближайшем будущем что-то изменится, несмотря на инициативы и попытки развивать малый и средний бизнес, чтобы он приносил больший вклад в ВВП. Сырьевой сектор пока лидирует, и вклад природных ресурсов в ВВП из-за существующих для предпринимателей барьеров недосягаем. Барьеры всем известны — высокие налоги, негибкая процедура регистрации, неудобное обслуживание юридических лиц в банках, высокие таможенные пошлины и т. д. В Европе есть страны, например Норвегия, у которых сырьевой сектор вносит большой вклад в ВВП. В США и Великобритании же экономика предпринимательская, там, наоборот, в ВВП превалирует малый и средний бизнес.

Евсей Гурвич, руководитель Экспертной экономической группы:

Скорее всего, со временем произойдет перераспределение вклада в ВВП среди секторов российской экономики. Поскольку, по прогнозам, добыча нефти расти не будет, несмотря на рост цен на нефть, доля этого сектора в экономике, по-видимому, будет падать. Экономика в долгосрочной перспективе будет расти хотя бы на 4% в год. Возможно, что и малый, и средний бизнес будут увеличивать свою долю в ВВП страны, так как этот сектор растет быстрее, чем другие. Есть надежда, что в связи с уменьшением бюджетных доходов от сырьевого сектора правительство будет вынуждено создавать лучшие условия для бизнеса вообще и в первую очередь - для малого и среднего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать