Смерть бен Ладена не повлияет на мировую экономику

Всплеск на рынках имеет краткосрочный эффект
AP

Сегодня доллар укрепился, цены на нефть снизились на $0,46/баррель в связи с убийством лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Окажет спецоперация в Пакистане дальнейшее воздействие на мировую экономику или эффект от нее краткосрочен?

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

Не думаю, что убийство бен Ладена может повлиять на мировую экономику. Всеобщая радость действует краткосрочно — курс доллара как слегка повысился, так слегка и понизится. Если говорить о ценах на нефть, то связь между ними и убийством бен Ладена мнимая. Небольшое снижение цен на нефть, которое мы видим сейчас, вряд ли является началом некоей тенденции. Это всплеск, вызванный эйфорией по поводу победы над терроризмом. Ливийские события оказывают на нефть гораздо большее влияние.

Убийство бен Ладена, безусловно, позитивное событие, способное на некоторое время успокоить мир, но оно временное, так как полностью уничтожить зло невозможно, и ему на смену придут новые лидеры террористов.

Нефть же не подешевеет: есть фундаментальные причины, которые не дадут ценам упасть ниже $110 за баррель. К этому миру надо привыкать. Спрос на нефть высок, начинается серьезное восстановление экономик, мир просит, требует ресурсов, особенно развивающиеся рынки. И пока альтернатива нефти не найдена, цены на нее будут высокими.

Евгений Гавриленков, главный экономист «Тройки диалог»:

Доллар укрепился, но не сильно, цены на нефть колеблются в районе 50 центов. Это незначительные изменения, разовое явление, на которое отреагировали рынки. Но на фундаментальные показатели мировой экономики это не повлияет. Эффект будет краткосрочным.

Смерть бен Ладена американский долг никуда не убирает, и все вопросы, связанные с долгом, спросом, дефицитом бюджета, остаются. Если станет понятно, что полностью ликвидирована угроза терроризма, тогда можно говорить о каком-то влиянии на экономику. Пока этого нет. Террористическая организация была, есть и, видимо, будет. Она не ликвидирована. Проблема неустойчивости в арабских странах осталась. Думаю, сейчас к ней добавится еще проблема дипломатических взаимоотношений США и Пакистана. Это может добавить неопределенности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать