Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2845 от 04.05.2011 под заголовком: От редакции: Проклятие Гиппократа

Нацпроект "Здоровье" от смерти не спасает

Девять человек умерли, не дождавшись плановой операции на сердце в Уральском институте кардиологии. Директор института Ян Габинский сообщил «Интерфаксу», что менее чем через две недели его врачи вынуждены будут оперировать только в экстренных случаях. Остальным 200 пациентам придется или ждать, балансируя между жизнью и смертью, или обивать коридоры, пытаясь получить направление в другую больницу. Можно, конечно, обвинить врачей в бессердечии, но дело не в этом.

Две операционные института оснащены новейшим оборудованием, на расходные материалы надо 50 млн руб. в год, институт получил 12 млн руб. Без расходных материалов дорогостоящие приборы будут простаивать, а пациенты – умирать. Свердловские чиновники успокаивают жителей и одновременно выясняют у Москвы, кто заплатит за расходные материалы: областной бюджет или федеральный.

Уральская история с прекращением помощи больным не единственная. В мае 2009 г. сотрудники построенного по национальному проекту «Здоровье» центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе пожаловались: деньги есть на 900 операций в год, а проектная мощность центра – 4500–6000 операций. После огласки в прессе деньги нашлись еще на 1880 операций.

Заметим, что обе истории произошли в учреждениях, лечащих сердечно-сосудистые заболевания, которые считаются причиной 55–57% смертей в России.

Многомиллиардные вложения нацпроекта «Здоровье» были частью похищены (вспомним прошлогоднюю историю с завышенной стоимостью закупки томографов), но главное – оказались недостаточно эффективными из-за особенностей российского управления медициной. Денежные потоки доходят до врачей и больниц через многочисленные распределяющие инстанции, в бюрократических переплетениях трудно найти того, кто конкретно отвечает за финансирование в той или иной больнице, не говоря уже об отдельном пациенте.

Эксперты Высшей школы экономики полагают, что определять число пациентов должны не чиновники, а сами врачи и заведующие профильными отделениями, которые, кстати, будут тогда лично отвечать за качество операций и терапевтического лечения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать