Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь

День Победы в России — больше чем праздник

В строках «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» нет преувеличения. Даже если у кого деды и прадеды, бабушки и прабабушки не воевали, то работали на военном заводе (в колхозе) или бедовали в блокаде, в оккупации или, того хуже, в нацистском концлагере. Но дело не только в том, что Великая Отечественная задела почти каждую семью на просторах бывшего СССР. 9 мая стало в нашей стране своего рода общегражданской Пасхой потому, что Победа в Великой и страшной войне продемонстрировала безграничные способности нашего народа (вернее, наших народов) к самопожертвованию, невероятной мобилизации собственных сил перед лицом смертельной опасности. Победа скрепляет и объединяет наше атомизированное общество (за исключением горстки отморозков-недоучек, не гнушающихся квазинацистской символики).

День Победы — светлый и яркий праздник, прежде всего, ныне живущих фронтовиков и тружеников тыла, главный, но, подчеркну, не единственный, день памяти о погибших на войне и покинувших нас уже в мирные дни.

Не стоит думать, что продолжающиеся споры о Великой Отечественной, ее сражениях, причинах побед и поражений и действующих лицах принижают ее историческое значение или подвиг солдат и офицеров. Это не так. Объективные исследования о событиях почти 70-летней давности (22 июня исполнится 70 лет с начала Великой Отечественной) показывают, в каких условиях и с каким опасным и изощренным врагом пришлось столкнуться на поле боя (и не только) нашей армии, нашей стране и нашим союзникам. Воспоминания фронтовиков (месяца три назад взахлеб прочел «Ваньку-ротного» - мемуары капитана Александра Шумилина, воевавшего почти три года на передовой) показывают порой удручающую картину войны, ничем не похожую на героические эпопеи советских лет. Их прочли десятки, а может быть, и сотни пользователей Сети. Думаю, что читатели лишь прониклись уважением к миллионам наших пехотинцев, которые не только рисковали жизнью, но и почти ежедневно терпели тяжелейшие лишения и, несмотря ни на что, шли вперед и сражались в обороне, добывая Победу своими кровью и мозолями.

Победа — наш общий праздник. Важно не отдавать его тем, кто доказывает через историю Великой Отечественной правоту и эффективность действовавшего тогда государства и его главных функционеров и винит оппонентов в историческом нигилизме. А исторические нигилисты сидят совсем в других местах — маленьких и неказистых и больших и шикарных чиновничьих кабинетах. Вспомним, что в прошлом году президент обещал лишить жилищные проблемы всех ныне живущих ветеранов. И что? Смотрел сегодня ленту новостей Генпрокуратуры - www.genproc.gov.ru/news/archive.

Обратите внимание на сообщения с георгиевскими ленточками. Спасибо надзорному органу, но мне стыдно, что старики, рисковавшие своей жизнью, вынуждены обивать чьи-то пороги, выпрашивая то, что должны были получить еще многие годы назад. Эти сообщения снова напоминают о повседневном уважении к ветеранам, которое не заканчивается после праздничных фанфар и раздачи георгиевских ленточек.

Еще один мучающий меня вопрос — незахороненные останки погибших воинов на полях былых сражений. Вот уж где можно и должно проявить патриотизм, не разменивая его на демонстративные акции.

С праздником Великой Победы вас, дорогие читатели!

Автор - обозреватель «Ведомостей», историк, внук командира Красной Армии Ивана Сергеевича Бесхатнева, погибшего 12 августа 1942 г. в Воронежской области

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать