Народный фронт: все ветви в одной связке, или Путем Муссолини

"Народный фронт" объявлен Путиным, вероятно, чтобы переназвать теряющую популярность партию. Но придумано что-то большее, чем партия. А что такое собирание партии, общественных, молодежных организаций и профсоюзов под одну крышу? («И мне бы очень хотелось, чтобы и «Единая Россия», какие-то другие политические партии, профсоюзные организации, женские организации, молодёжные организации...»). Что такое, когда все ветви, так сказать, в одной связке?

И когда левое и правое переплетены ("Единая Россия" никогда не была левой, а слова "народный фронт" ведут прямо к левым антифашистским блокам довоенного времени, к гражданской войне в Испании). И когда партия, переходящая во фронт, одновременно и антилиберальная, и антипарламентаристская, когда она - за иерархию и за религию. Когда акцент делается на прошлых национальных военных достижениях? Когда акцент делается на единстве вокруг лидера, на прямой связи между лидером и народом, а значимость прочих институтов отвергается?

Название "народный фронт" выбрано вроде бы для того, чтобы увести от напоминаний о фашизме, но они так и напрашиваются, вся перечисленная политическая атрибутика возвращает в 20-е и 30-е годы... Все ветви в одной связке – это fasces (фасции или фаски). Так назывались церемониальные связки палочек со вставленной внутрь секирой - символ власти и права наказывать за неисполнение приказов в древнем Риме. И это символ, который Муссолини возродил как эмблему единства и одноименной партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать