Статья опубликована в № 2859 от 25.05.2011 под заголовком: От редакции: Бесплатный Путин

Путин показал, на чем строится его "Фронт"

Заголовки региональной прессы рапортуют о быстром строительстве Общероссийского народного фронта: в Югре вошло 20 организаций, в Тюменской области – 12, в Калининграде собираются 30, в Чечне – все, кто был. Кажется, простая работа: задача сверху спущена, надо выполнять. На поверку большинство этих организаций оказываются местными отделениями федеральных структур, уже поддержавших идею фронта, вроде Союза женщин, «Опоры России» или «Деловой России».

Но нет, процесс сложнее. В понедельник вдохновитель проекта Владимир Путин в своей псковской приемной показал, на каких принципах строится новая организация.

Во-первых, это принцип обмена административного ресурса «Единой России» на авторитет беспартийных общественников. Путин предложил вступать в ОНФ автомобильному интернет-сообществу «Убитые дороги Пскова», сказав, что не важно, зарегистрирована ли организация, – главное, что она занимается конкретным делом.

Есть подобные инициативы и на местах. В Новосибирске предложение встать во фронт получил художник Артем Лоскутов, которого год назад арестовывали и обвиняли в экстремизме и которому в этом году дали премию «Инновация». А в Петербурге к Дню города появились поздравительные плакаты с портретами Анны Ахматовой, Иосифа Бродского, Дмитрия Лихачева, Александра Пушкина, Виктора Цоя и других покойных лидеров мнений под символикой «Единой России».

Пушкин, конечно, в Госдуму не пройдет, а живой, хоть и беспартийный член фронта может. В пределе эта предвыборная конструкция возвращает одномандатников, только с некой неясной дисциплинарной нагрузкой со стороны «Единой России».

Второй хорошо заметный принцип мобилизации – использование дополнительного канала обратной связи с лидером нации. Это как телеобщение с народом или встреча с деятелями культуры. Представители бизнес-организаций уже воспряли духом – снова можно передать премьеру свои предложения.

На той же встрече в Пскове Путин обещал достроить кольцевую дорогу, разобраться с управляющей компанией, выключившей лифты в одном из домов, и с ремонтом другого дома, помочь жене военнослужащего с детским садиком, а ветерану – с жильем.

В этом смысле народный фронт напоминает презентационную услугу доступа к телу. Спешите, только в 2011 году! Разыгрываются дополнительные бесплатные билеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать