Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2860 от 26.05.2011 под заголовком: От редакции: Агрессивные критерии

Почему в России высок уровень агрессии

Россия – страна с одним из самых высоких в мире уровнем насилия и агрессии. В пятом ежегодном рейтинге миролюбия (или воинственности?), который ежегодно готовит австралийский Институт экономики и мира, Россия заняла 147-е место из 153, оказавшись между Пакистаном, где хозяйничают талибы, а американцы их убивают, и Демократической Республикой Конго, где идет вялотекущая гражданская война. Россия оказалась позади воюющих Ливии, Израиля и охваченного волнениями Йемена. Даже США, которые ведут две войны и участвуют в воздушных операциях против режима Каддафи, занимают позицию в середине списка. Сейчас Россия занимает худшую позицию, чем в 2009 г. (136-е место из 144), когда в рейтинге учитывалась война с Грузией.

При желании нетрудно упрекнуть авторов исследования в необъективности и отмахнуться от его итогов. Но полезнее проанализировать, на основе каких данных и как они пришли к неутешительным для России результатам. По мнению экспертов, следовало бы указывать не абсолютное количество граждан, погибших за границей и во внутренних конфликтах, а в пересчете на 100 000 граждан. Именно так рассчитывается, например, число заключенных, самоубийств и сотрудников силовых структур.

Непонятно также, почему участие в миротворческих операциях ООН расценивается как критерий агрессивности.

Можно поспорить и с ранжированием некоторых критериев по степени их важности и включением в рейтинг показателей, дающих возможность субъективных толкований: «неблагоприятные отношения с соседними странами» или «угроза новых терактов». Малые страны оказываются в привилегированном положении – им необязательно иметь тяжелую боевую технику, а это влияет на итоговую позицию.

Ко многим выводам исследования следовало бы прислушаться и задуматься, как улучшить ситуацию. Трудно поспорить с исследованием в той части, где оно еще раз указывает на очевидные точки неблагополучия: уровень преступности, число самоубийств и смертей от насильственных преступлений, частоту террористических актов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать