Статья опубликована в № 2864 от 01.06.2011 под заголовком: От редакции: Блаттер как Мубарак

Футбол ждет реформа или революция

Сегодня Зепп Блаттер будет переизбран президентом ФИФА на четвертый срок. Сотрясающие футбольную ассоциацию коррупционные скандалы привели к тому, что выборы пройдут на безальтернативной основе. Но если он не сможет провести глубокую реформу организации, само существование ФИФА окажется под угрозой.

Английские журналисты и спортивные функционеры после того, как Англия проиграла России право принять ЧМ-2018, обвиняли чиновников ФИФА в вымогательстве взяток. Соперник Блаттера на предстоящих выборах президента катарец Бин Хаммам был обвинен в попытке покупки голосов членов Карибского футбольного союза и снял свою кандидатуру. Но Хаммам заявил, что Блаттер был в курсе. Вице-президент ФИФА Джек Уорнер рассказал о письме генсека ФИФА Жерома Вальке, в котором тот говорит, что Катар купил право проведения ЧМ-2022.

Комитет по этике ФИФА оправдал Блаттера и отстранил от работы Хаммама и Уорнера. Блаттер на пресс-конференции сказал, что кризиса нет: «Мы лишь испытываем некоторые проблемы и сможем их решить внутри нашей семьи».

Эта-то «семейственность» и есть главная проблема. Большинство спортивных организаций, не только ФИФА, создавались задолго до повальной коммерциализации спорта. Они остаются некоммерческими предприятиями с довольно закрытыми системами принятия решений и финансового оборота. Между тем распределяемый ресурс значительно вырос, и добровольно уходить от распределения никто не хочет. Блаттер уже 13 лет руководит организацией, которая освобождена по месту прописки в Швейцарии от налога на прибыль. Доходы ФИФА от прошлогоднего чемпионата мира в ЮАР составили $3,2 млрд при расходах в $1 млрд. Общим правилом является освобождение от местных налогов в стране – хозяйке ЧМ учрежденных ФИФА компаний и партнеров (так будет и в России в 2018 г.). На выборах страны – хозяйки чемпионата мира голосуют 24 выборщика – члены исполкома ФИФА, которые буквально решают судьбу миллиардов долларов, находясь в тесном контакте с претендентами на победу, а разбирательство по обвинениям в коррупции проходит внутри самой ФИФА.

Это вызывает все большее раздражение, предложения реформ множатся. Главные требования недовольных – прозрачность процедур и финансовой отчетности, введение всеобщего открытого голосования по ключевым решениям, сокращение сроков работы президента и членов исполкома. Некоторые уже призывают бойкотировать ФИФА. Ситуация пока не революционная, но политическую аналогию с недавними событиями на Ближнем Востоке провести легко.

Станет ли Блаттер Мубараком?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать